Папа на Angelus 11 октября: деньги обещают жизнь, а гарантируют смерть

Папа на Angelus 11 октября: деньги обещают жизнь, а гарантируют смерть

В полдень 11 октября перед чтением молитвы «» сосредоточил внимание на отрывке из Евангелия от Марка, в котором повествуется о встрече Иисуса с «богатым юношей». Папа использовал телевизионный язык, чтобы отметить особенности повествования в притче о богатом юноше. «Евангелист фокусируется на глазах Иисуса», — замечает Папа, описывая слова и чувства в этом отрывке и сопоставляя три взгляда.

Первый взгляд — которым Иисус посмотрел на молодого человека, когда тот заявил, что ему не достаточно соблюдения предписаний для того, чтобы почувствовать свою жизнь наполненной смыслом, — глубок, полон нежности и любви.

Папа Франциск отметил, что Иисус увидел, что являлось слабой стороной Его собеседника, и сделал ему конкретное предложение: отдать все свое имущество бедным и последовать за Ним. Однако сердце молодого человека разрывается между двумя хозяевами: Богом и деньгами; поэтому он уходит опечаленным, – сказал далее Святейший Отец. Это показывает, что невозможно жить верой и быть привязанным к богатству, – подчеркнул Папа.

«Вторым взглядом» Иисуса был «глубоко задумчивый взгляд», говорящий о предостережении: «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим войти в Царствие Божие!».

Третий взгляд Иисуса – это взгляд ободрения, сказал Папа, призыв не бояться оставить материальные блага, чтобы получить взамен радость истинного блага; освободиться от рабства вещей и получить свободу служения в любви; отказаться от владения и получить радость дарения».

Молодой человек «не дал себя завоевать наполненному любовью взору Иисуса, и поэтому он не мог измениться», – сказал далее Святейший Отец: «Только принимая со смиренной благодарностью любовь Господа, мы освобождаемся от соблазнов идолов и от слепоты наших иллюзий».

Затем, обращаясь непосредственно к молодёжи, стоявшей на площади Святого Петра, Папа спросил: «А вы почувствовали на себе взгляд Иисуса? Что вы хотите ответить Ему? Хотите оставить эту площадь с радостью, которую даёт нам Иисус, или с печалью в сердце, которую предлагает нам мир?».

После чтения молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск напомнил о том, что 13 октября отмечается Международный день уменьшения опасности бедствий.

«Следует с сожалением признать, – сказал он, — что последствия этих бедствий очень часто усугубляются отсутствием заботы человека об окружающей среде».  «Я присоединяюсь ко всем тем, кто дальновидно участвует в защите нашего общего дома, – сказал далее Святейший Отец, – для того, чтобы содействовать глобальной и локальной культуре уменьшения опасности бедствий и большей сопротивляемости им, согласуя новые знания с традиционными и уделяя особое внимание населению наиболее уязвимых стран».

 

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна