Папа: печально видеть священников и епископов, привязанных к деньгам

Папа: печально видеть священников и епископов, привязанных к деньгам

Епископы и священники должны преодолевать соблазн «двойной жизни»: призвана служить, а не заниматься бизнесом. Об этом говорил на утренней Мессе 6 ноября в часовне Дома Святой Марфы.

Папа основал свою проповедь на образе двух слуг, представленных в Литургии Слова. Прежде всего это фигура святого Павла, который «всегда и во всём посвящал себя служению»; его земной путь завершился в Риме смертным приговором из-за «предательства некоторых из своих». «Откуда это величие апостола язычников?» — задался вопросом Папа. От Иисуса Христа, и Павел благословляет своё избрание, и пребывающую в нём крепость Святого Духа.

Он был слугой, который, закладывая основы, возвещал Иисуса Христа; он «никогда не останавливался, чтобы получить выгоду от занимаемого положения, от власти, он не использовал других в своих интересах». Апостол был подлинным служителем:

«Как же радостно и как трогательно, когда по случаю этой Мессы ко мне подошли некоторые священники со словами: ‘Отче, я приехал сюда, чтобы встретиться со своими: 40 лет я служу миссионером в регионе Амазонки’. Или монахиня, которая рассказала, что она уже 30 лет работает в африканской больнице. Или когда я встретился с сестричкой, которая уже 30-40 лет работает с инвалидами в больнице, всегда с улыбкой. Это называется служением, это — радость Церкви: всегда выходить за пределы, идти вперёд, отдавая свою жизнь. Это то, что делал святой Павел: он служил».

В Евангелии, отметил Святейший Отец, Господь показывает нам образ иного слуги, который не служит другим, а пользуется ими в собственных интересах. «Мы слышали, что сделал этот слуга и как хитро поступил, лишь бы только остаться на своём месте».

«Также и в Церкви есть люди, которые вместо того, чтобы служить, думать о других, закладывать основы, пользуются Церковью: это карьеристы, привязанные к деньгам. Как часто мы встречаем таких священников, епископов. Очень грустно об этом говорить. Радикальность Евангелия и призыв Иисуса Христа однозначны: служить, быть на служении, не останавливаться, всегда направляться за пределы, забывая о себе. С другой стороны — комфорт статуса, когда человек достиг определённого положения и живёт комфортно и бесчестно, подобно фарисеям. О таких Иисус говорил, что они прогуливаются по улицам, дабы показать себя другим».

«Два образа христиан, два образа священников, два образа монахинь. Два образа». Однако Иисус, подчеркнул Святейший Отец, «показывает нам пример апостола Павла, Церковь, которая никогда не останавливается», которая «всегда идёт вперёд и позволяет нам увидеть истинность этого пути»:

«Когда же Церковь становится теплохладной, замкнутой в себе и даже неоднократно занимается бизнесом, о ней уже нельзя говорить как о Церкви служения, говорить, что она служит: она пользуется другими. Пусть же Господь дарует нам благодать, данную святому Павлу: дело чести — всегда и неизменно идти вперёд, отказавшись от комфорта. Пусть Господь хранит нас от соблазнов, которые в глубине своей являются искушениями двойной жизни, когда человек со стороны выглядит служителем, но по сути использует других».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна