Папа: Пасхальное триденствие – великая тайна безграничной любви Бога к каждому из нас

Папа: Пасхальное триденствие – великая тайна безграничной любви Бога к каждому из нас

Катехезу во время общей аудиенции в Ватикане 23 марта 2016 г. Папа Франциск посвятил событиям Святого Пасхального триденствия, которое начнется Литургией Вечери Господней в Великий четверг. Понтифик напомнил, что это время позволяет непосредственно вникнуть в тайну воскресения Иисуса Христа.

Святейший Отец призвал прожить эти дни в атмосфере безмолвия и вместе с Девой Марией, которая «не сомневается, а уповает».

В эти дни мы увидим, до какой меры может дойти любовь Бога к человеку:

«Тайна, которой мы поклоняется в Страстную седмицу, — это великая история любви, не знающей преград. Страсти Иисуса продолжаются до конца света, потому что это – история соучастия в страданиях всего человечества и постоянное присутствие в событиях личной жизни каждого из нас. Одним словом, является воспоминанием о драме любви, дарующей уверенность в том, что мы никогда не останемся одни в жизненных испытаниях».

Три дня милосердия начинаются в Страстной четверг, в тот день, когда Бог делается пищей в Евхаристии и становится слугой у ног апостолов.

«Отдавая Себя нам в пищу, Иисус показывает, что мы должны научиться преломлять вместе с другими эту пищу, чтобы она стала подлинной сопричастностью жизни с нуждающимися. Он отдает Себя нам и прочит пребывать в Нем и поступать так же».

Страстная пятница – это день, в который любовь достигает своей вершины. Эта любовь охватывает всех без исключения. Страстная суббота — это день «молчания Бога», сказал Папа.

«Бог молчит, но из-за любви. В этот день любовь – молчаливая любовь – становится ожиданием жизни в воскресении. Давайте подумаем в Страстную субботу о безмолвии Девы Марии, верующей в полном смысле этого слова: она в безмолвии ждала Воскресения. Дева Мария должна стать для нас иконой Страстной субботы… Ее любовь не сомневается, но уповает на слово Господне, чтобы оно явилось и воссияло в день Пасхи».

Папа Франциск завершил свое обращение упоминанием о блаженной Юлиане Норвичской, английской женщине-мистике, жившей в Средневековье. Будучи неграмотной, она описывала свои видения Страстей Христовых в призме милосердной любви. В одном из диалогов блаженная благодарит Иисуса за дар Его страданий, и Христос ей отвечает: «Пострадать ради тебя – это для Меня радость, счастье, вечное ликование, и если бы Я мог пострадать еще больше, я бы это сделал».

«Таков Иисус, говорящий каждому из нас: ?Если бы Я мог пострадать еще больше, я бы это сделал?. Как прекрасны эти слова! Они помогают нам понять, насколько необъятна и безгранична любовь Господа к каждому из нас».

 

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна