Папа: объятия Божьей любви замыкают уста обвинителям

Папа: объятия Божьей любви замыкают уста обвинителям

8 января совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу, в которой подчеркнул, что Бог никогда не перестаёт нас любить. Господь и человек видят любовь по-разному; мера же Господней любви не зависит от того, насколько мы грешны.

000В своём Первом послании апостол Иоанн размышляет о двух основных заповедях жизни по вере: о любви к Богу и о любви к ближнему. Любовь сама по себе «прекрасна и великолепна», но искренняя любовь «становится ещё сильнее и возрастает, когда она приносится в дар вместе с собственной жизнью»:

«Слово ‘любовь’ используется так часто, что, когда его произносят, уже стало непонятно, что именно оно означает. Что же такое любовь? Иногда мы думаем о любви из ‘мыльных опер’, но это не любовь. Любовью может также казаться и увлечение другим человеком… но со временем оно проходит. Откуда же берётся подлинная любовь? Каждый, кто любит, рождён от Бога, потому что . Не говорится: ‘Всякая любовь есть Бог’, — нет: ‘’».

Святой апостол Иоанн подчёркивает характерную черту Божьей любви: «Он первым возлюбил нас». Доказательством того является отрывок из Евангелия об умножения хлебов, о котором говорила сегодняшняя Литургия Слова: Иисус видит толпу и «чувствует к ней сострадание», которое, отметил Папа, «не то же самое, что чувство огорчения». Потому что любовь Христа к окружающим Его людям «приводит Его к страданию вместе с ними, к участию в жизни людей». Этой Божьей любви никогда не предшествует любовь человеческая, об этом говорят тысячи примеров, среди которых, отметил Святейший Отец, есть и Закхей, и Нафанаил, и  блудный сын:

«Когда у нас есть что-то на сердце и мы хотим попросить прощения у Господа, Он уже ждёт нас, чтобы даровать прощение. Таков, можно сказать, и весь этот Год Милосердия: мы знаем, что Господь ждёт всех нас. Зачем же? Чтобы крепко обнять нас, и только. Чтобы сказать: ‘Сын, дочь, Я люблю тебя. Я допустил, чтобы Моего Сына распяли ради тебя; такова цена Моей любви, таков её дар’».

«Господь ждёт меня, Он хочет, чтобы я открыл Ему дверь своего сердца»: никогда нельзя сомневаться в этом, подчеркнул Папа Франциск. Даже если мы не чувствуем себя достойными Божьей любви, это «гораздо лучше, потому что Он нас ждёт такими, какие мы есть, а не такими, какими ‘должны быть’ по мнению других»:

«Нужно приблизиться к Богу и сказать: ‘Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя’. Или, если мы не в силах этого сделать, то произнести: ‘Ты знаешь, Господи, что я хочу Тебя любить, но я очень грешен’. Тогда Он сделает так же, как поступил с блудным сыном, растратившим все деньги на утоление пороков: Он не позволит тебе закончить речь, Он замкнёт твои уста Своим объятиями, объятиями Божьей любви».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна