Папа об «иезуитском вирусе»: истина всегда держит в напряжении

Папа об «иезуитском вирусе»: истина всегда держит в напряжении

обратился с видеопосланием к участникам латиноамериканского Конгресса ассоциаций выпускников иезуитских школ, который в эти дни проходит в эквадорском городе Гуаякиль.

Напоминая о духовном наследии святого Игнатия Лойолы, Святейший Отец отмечает, что человек находится в постоянном напряжении между небом и землей: невозможно устраниться от реальности материального мира и от реальности Бога, прячась в собственном изолированном мирке или в облегчённой форме религиозности; равно как нельзя продавать свою совесть миру сему.

Эта напряжённость, отметил Папа, исходит от некоторых вопросов: «С чем  ты предстаёшь перед Богом, перед миром и перед окружающим тебя мирским духом?». Ответ на эти вопросы указывает на степень подготовки, полученной от Общества Иисусова: была ли она принята к сердцу или же «отправлена на полку в шкаф»?

«Святой Игнатий Лойола, — продолжает Папа, — в размышлении о Божьем Воплощении обращает пристальное внимание на три аспекта. Во-первых, он показывает нам небо: три Божественных Лица.

Затем показывает землю: людей, народы, страны, ситуации. И наконец — самого человека, в этом случае Пресвятую Деву Марию, назаретский дом». Бог посылает Своего Сына, чтобы спасти людей в их реалиях, поэтому необходимо смотреть на реальную жизнь. «Что происходит в Латинской Америке? — задаётся вопросом Папа. — Сколько детей не ходят в школу? Почему они не могут этого делать? Сколько детей не имеют достаточного пропитания? Сколько детей лишены здоровья?».

Святейший Отец обращается с призывом подумать о необходимом здравоохранении, питании и образовании, подумать о «человеческих трагедиях», подчёркивая, что «каждый человек является храмом Пресвятой Троицы».

В связи с этим Папа Франциск вспомнил об одном образе из Буэнос-Айреса, который произвёл на него сильное впечатление: на одной из улиц были расположены в ряд 36 очень дорогих ресторанов, постоянно заполненных посетителями. И совсем рядом с этой улицей была «юдоль отверженных», фавела самых нищих. Этот пример, отметил Папа, «вскрывает трагедию, к которой сегодня приводит отсутствие справедливости и равенства. Среди людей, которые там пиршествовали, было немало христиан, много верующих в Иисуса Христа, заявлявших о своей католической вере и, возможно, получивших образование в католических школах».

«Если вы несёте в себе иезуитский вирус, то должны понимать, что вы говорите Богу, когда видите это неравенство. Что вы говорите Богу, когда видите трудовую эксплуатацией детей, эксплуатацию людей? О чём вы говорите Богу, если видите, что землю больше не берегут, а вырубка лесов приносит людям вред? Что вы говорите Богу, когда горнодобывающие компании используют цианид и мышьяк для добычи полезных ископаемых и это серьёзно угрожает здоровью множества людей, многим детям и взрослым?»

Папа Франциск напоминает о словах святого Игнатия:

«Заметьте, как Бог взирал на земной лик, откройте глаза на всех людей: кто-то рождается, а кто-то умирает, некоторые плачут, а другие смеются; это реальность… В каких ты отношениях с реальностью? Иными словами, как ты выходишь за свои стены? Замкнут ли ты в самом себе? Можно ли представить себе Пресвятую Деву закрывшей дверь перед зовом Бога?»

Но если ты христианин, то поступай так, как Дева Мария. «Как ты смотришь на людей, каким взглядом? Взглядом своего удобства, своей успокоенности, своего нежелания проблем, взглядом из своего кармана? А как смотрит Бог? Не лицом ли к лицу и от сердца к сердцу? К кому ты обращаешься — к некоему распылённому в воздухе божеству или же говоришь с Отцом, который есть твой Отец, с Сыном, который есть твой сын, говоришь ли ты со Святым Духом, Которого получил в Таинстве Крещения?»

Задавать себе эти вопросы, подчёркивает в  завершение видеопослания Святейший Отец, означает оставаться в напряжении:

«Истина всегда обретается в напряжении, её не бывает в состоянии покоя, она никогда не застывает на месте; она ставит тебя под напряжение и заставляет действовать, изменяться, работать; она ведёт тебя к подражанию искупляющему и освящающему Богу Творцу; Она приводит тебя к тому, чтобы быть человеком».

 
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна