Папа: наше сегодня уже не повторится

Папа: наше сегодня уже не повторится

Утром 12 января совершил в ватиканской часовне Святую Мессу и свою проповедь начал с комментария на первое литургическое чтение из Послания к Евреям: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Святейший Отец посвятил размышления двум словам из этого отрывка: «ныне» и «сердце».

«Ныне», «сегодня», отметил Епископ Рима, — это вся наша жизнь, это большой момент, «наполненный днями», который нельзя пережить заново. «Ныне» мы обрели Божью любовь, и именно «сегодня» можем возобновить «наш союз с Божьей верностью». В жизни у нас есть только одно сегодня, поэтому всегда нужно помнить о подстерегающем соблазне «отложить на завтра». «Это искушение завтрашним днём, который не наступит», — подчеркнул Папа Франциск, напоминая верующим притчу Иисуса о десяти девах: пять из них — неразумных — не взяли с собой масла для светильников и отправились его покупать, но вернувшись, обнаружили двери на брачный пир закрытыми. Об этом также говорится и в другой притче — о человеке, который стучался в дверь, взывая к Господу: «Я ел с Тобой, я был с Тобой…», однако в ответ услышал слова: «Не знаю тебя: ты пришёл слишком поздно…», — напомнил Святейший Отец:

«Я говорю об этом не для того, чтобы напугать вас; просто хочу сказать, что наша жизнь является сегодняшним днём: сейчас или никогда. Я имею в виду это. Завтрашний день будет вечным, без заката; завтра будет с Господом, на всю вечность, если я верен этому сегодняшнему дню. И я задаюсь вопросом, вторя Святому Духу: ‘Как я живу этим сегодня?’»

Вторым словом, которое часто повторяется в литургическом чтении, является «сердце». Именно в сердце мы встречаем Господа, отметил Папа, и нередко Иисус упрекает собеседников словами «медлительные сердцем», медлительные к уразумению. Господь призывает нас не ожесточать сердец и часто спрашивать себя, не утеряло ли наше сердце веры, не впало ли оно в «обольщение греха»:

«Наши сердца живут сегодня, но открыты ли они для Господа? Меня всегда поражает, когда я встречаю пожилых людей, часто священников или монахинь, которые просят меня помолиться об укреплении их постоянства до конца. Тогда я возражаю, ведь они всю жизнь творили добро, все дни их сегодняшнего дня служили Господу, чего же им бояться? И тогда они говорят: ‘Нет-нет, моя жизнь ещё не угасла: я хочу жить в полной мере; помолитесь, чтобы это сегодня пришло в полноте, дабы моё сердце было сильно верой и его не разбили ни грех, ни пороки, ни испорченность’».

Папа Франциск призвал верующих задаться вопросом об их сегодняшнем дне и об их сердцах. Сегодня наполнено днями, но оно никогда не повторится. Дни ещё будут повторяться, вплоть до того момента, пока Господь не решит, что их уже достаточно:

«Но сегодня не повторится: такова жизнь. Сердце открытое, открытое для Господа, не замкнуто, не ожесточено, не окаменело, не лишено веры, в нём нет извращений, нет прельщения грехом. Господь встречал многих людей с закрытыми сердцами: учителей Закона, тех, кто преследовал Его и искушал, желая осудить; в конце концов им это удалось. Вернёмся же домой лишь с этими двумя словами: каково наше сегодня? Закат может произойти и в этот день или через несколько дней. Как — в Божьем присутствии — обстоят дела с нашим сегодня? Каково наше сердце, что происходит с ним? Открыто ли оно, облечено ли в крепкую веру? Позволяет ли оно вести себя Господней любви? С этими двумя вопросами попросим Господа о благодати, в которой нуждается каждый из нас».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна