Папа на Сицилии: «Не бойтесь противостоять злу!»

Воскресный визит Бенедикта XVI в Палермо, сопровождавшийся полемикой по поводу связанных с ним затрат, состоялся в непростой момент жизни этого острова, отмеченный политической неопределенностью, безработицей, засильем мафии, растерянностью и апатией. В этих условиях визит Папы стал чрезвычайно важным: 200, а может быть и все 250 тысяч человек вышли вчера на улицы, направляясь к Foro Italico, чтобы принять там участие в Мессе. На Папу смотрели не просто как на религиозного лидера, не просто как на пастыря душ. В нем видели «защитника города» — «defensor civitatis» , — способного обратиться не только к верующим, но и ко всем горожанам, вернув им мужество и надежду на будущее.

«Не бойтесь противостоять злу! Не поддавайтесь влиянию мафии – этого пути зла, несовместимого с Евангелием!» Слова Бенедикта XVI, обращенные к молодежи, собравшейся на Пьяцца Политеама, тонут в реве аплодисментов. И Сицилия вновь переживает воодушевление, подобное тому, которое вызвала инвектива против мафии, произнесенная Иоанном Павлом II в Долине храмов в Агридженто 9 мая 1993 года. Необычайно многочисленная для итальянских поездок Папы толпа – 200 тысяч человек – приветствовала вчера Бенедикта XVI в столице Сицилии.

Это был визит, у которого был особый «святой покровитель», еще не прославленный Церковью – дон Пино Пульизи, священник из Бранкаччо, убитый мафией семнадцать лет назад. прибыл на остров, находящийся в подвешенном состоянии, пребывающий в атмосфере неопределенности и страха, вызванного безработицей, преступностью и политикой, далекой от народных нужд. В нем увидели «защитника города», пастыря, который может вернуть людям надежду. В проповеди, которую Папа Ратцингер произнес во время Мессы в Foro Italico, он продемонстрировал свою близость к тем, кто «живет, подвергаясь опасностям, из-за отсутствия работы, неуверенности в будущем, из-за физических и нравственных страданий и из-за организованной преступности». Комментируя библейские чтения, он подчеркнул, что нечестивым суждено пасть. Он напомнил, что Сицилия была среди трех первых регионов Италии, где было возвещено Евангелие; сказал, что она «была и остается землей святых». Он вновь обратил ко всем призыв не бояться свидетельствовать о своей вере, особенно в трудных ситуациях. Он также добавил: «Мы должны стыдиться зла, того, что оскорбляет Бога, что оскорбляет человека; мы должны стыдиться зла, причиняемого светскому и религиозному обществу действиями, которые не любят выходить на свет!». На этой многострадальной земле, где так легко смириться с мыслью, что «со злом, зачастую столь укоренившимся, ничего невозможно сделать», призвал смотреть на святых и брать пример с тех, кто не сдался, с таких, как дон Пульизи. Первое же упоминание священника, погибшего от рук головорезов Коза Ностры, вызвало бурные аплодисменты. Папа вновь вернулся к разговору о нем во второй половине дня, во время встречи с монашествующими, упомянув об идущем беатификационном процессе: «Прошу вас хранить живую память о его плодотворном священническом свидетельстве, подражая его героическому примеру». Как известно, процесс дона Пульизи столкнулся с проблемами, и его смерть вплоть до сегодняшнего дня не приравнена к мученичеству, как того желал диоцез Палермо.

Послание Понтифика к сицилийцам – это послание мужества и надежды: «Народ Сицилии, смотри в свое будущее с надеждой! Дай в полную силу сиять тому добру, которого ты желаешь, которого ищешь и которое ты имеешь! Мужественно живи евангельскими ценностями, чтобы дать воссиять свету добра!» Призыв, с которым поздно вечером, прежде чем вернуться из Палермо в Рим, Ратцингер обратился к молодежи на Пьяцца Политеама: «Дорогая молодежь Сицилии, будьте деревьями, пускающими свои корни в «реку» добра»! Не бойтесь противостоять злу! Вместе вы будете как лес, который растет, пусть и молчаливый, но способный приносить плоды, нести жизнь и глубоко обновлять вашу землю! Не поддавайтесь влиянию мафии – этого пути зла, несовместимого с Евангелием!»

По дороге в аэропорт Бенедикт XVI остановился на месте «бойни в Капачи», чтобы возложить цветы там, где в 1992 году был убит судья Джованни Фальконе и его спутники.

Андреа Торниелли

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна