Папа на Мессе в Янгоне: любовь распятого Христа — это «духовный GPS»

Папа на Мессе в Янгоне: любовь распятого Христа — это «духовный GPS»

Утром 29 ноября, в продолжение апостольского визита в Мьянму, совершил Святую Мессу в спортивном комплексе Янгона. В богослужении приняли участие более 150 тысяч паломников, многие из них пришли пешком из горных районов страны.

В своей проповеди Святейший Отец приветствовал верующих на бирманском языке и отметил, что он сам прибыл как паломник, чтобы послушать и научиться у них, а также предложить им несколько слов надежды и утешения.

Комментируя первое чтение из Книги пророка Даниила, Епископ Рима подчеркнул, насколько ограниченны были царь Валтасар и его провидцы: их мудрость состояла в поклонении рукотворным богам, но они не умели хвалить Бога, в руках у Которого находится вся жизнь и дыхание человека. Однако пророк Даниил обладал Господней премудростью и поэтому смог растолковать великие тайны. Папа Франциск подчеркнул, что наилучшим интерпретатором небесных тайн является Господь Иисус: Он Сам — воплощённая Премудрость Божья. Христос не учит людей мудрости долгими речами или показательными жестами политической и земной власти, но отдаёт Свою жизнь на
Кресте.

Порой, отметил Папа, мы склонны полагаться на собственную мудрость, однако это чревато потерей жизненной ориентации. Нужно всегда помнить, что наш самый надёжный компас — это распятый Господь: в Его Кресте мы обретаем премудрость, которая ведёт нас к Божьему свету. Крест, отметил Святейший Отец, несёт исцеление: Христос жертвует Свои раны Небесному Отцу ради исцеления наших ран. Многие жители Мьянмы несут в себе боль физического и внутреннего насилия, и искушение состоит в том, чтобы ответить на них «глубоко испорченной мирской мудростью», как у царя из первого чтения: яростной местью. Однако путь Христа совершенно иной: даже с Креста — силой Святого Духа — Он отвечает прощением и состраданием. Даруя нам Святого Духа, Господь призывает каждого верующего быть знаком Его всепобеждающей премудрости,
исцеляющей самые болезненные раны.

В даре Пресвятой Евхаристии — Плоти и Крови Христа, подчеркнул Папа, мы обретаем покой и очищаемся от своих грехов и ложных путей. Из ран Иисуса мы черпаем исцеляющий бальзам милосердия Бога и обретаем силу, дабы нести его другим, исцеляя любые раны и болезненные воспоминания. Таким образом христиане становятся верными свидетелями примирения и мира. Поместные епископы, священники, монашествующие, катехизаторы, миряне и католические организации много делают в этом отношении, особенно для самых нуждающихся, независимо от их религии или этнического происхождения, отметил Папа Франциск и призвал Церковь Мьянмы продолжать делиться с людьми бесценной премудростью и любовью Бога, которая исходит из пронзённого сердца Иисуса.

Премудрости Христа невозможно противостоять, подчеркнул Святейший Отец; любовь Иисуса на Кресте непреодолима, и она похожа на «духовный GPS», который безошибочно ведёт нас к внутренней жизни с Богом и к сердцам наших ближних.

В завершение проповеди Папа Франциск призвал верующих быть глашатаями истинной премудрости, глубоко милосердными к нуждающимся, исполненными радости в мире нашего Господа, Который возлюбил нас до конца. Святейший Отец призвал Божье благословение на Церковь Мьянмы и на всех жителей страны.

 

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна