Папа на Мессе в «Медисон-сквер-гарден»: Бог живёт в наших городах

Папа на Мессе в «Медисон-сквер-гарден»: Бог живёт в наших городах

Вечером 25 сентября, после посещения школы в Гарлеме, совершил Святую Мессу в нью-йоркском спортивном комплексе «Медисон-сквер-гарден», основав свою проповедь на словах пророка Исайи: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» ( Ис 9,1).

Люди всех поколений призваны созерцать, посреди тьмы, этот свет, который Христос принёс на землю. Безудержная жизнь в мегаполисах связана с многообразием культур, языков, исторического опыта; она обозначена рядом сложных проблем, среди которых — феномен исключения и маргинализации самых слабых граждан: иностранцев и их детей, людей без медицинской страховки, бездомных, забытых всеми стариков. Но Иисус по-прежнему проходит по нашим улицам, и это вселяет надежду, которая не позволяет игнорировать других и изолироваться самим. «Как же разглядеть этот свет Христа сквозь городской смог?», — задался вопросом Папа и указал на пророчество Исайи: в нём грядущий Мессия назван «Чудным, Советником, Богом крепким, Отцом вечности, Князем мира».

«Чудный», «Советник» — это определение Христа как Учителя, к Которому ученики обращались с жизненными вопросами; Он же наставлял их не бояться выходить навстречу другим, принося всем радость спасения.

«Бог крепкий» — это Тот, кто всегда рядом, во все дни нашей жизни, в наших домах, посреди повседневного быта. «Отец вечности» олицетворяет любовь, от которой никто и ничто не сможет нас отлучить. Эту милосердную Божью любовь нужно возвещать, потому что она обращена к нищим, исцеляет раны сокрушённых сердец, несёт узникам освобождение, утешает скорбящих (ср. Исаия 61, 1-2), отметил Папа.

Четвёртый атрибут — «Князь мира» — учит нас принимать других и возвещать им, что Бог — наш Отец: Он освобождает от анонимности, эгоизма, безликости и пустоты жизни. Он несёт освобождение от конкурентной борьбы и эгоцентризма, открывая людям путь мира. Этот мир исходит из сердец, особенно когда мы смотрим на наших нуждающихся братьев, подчеркнул Папа.

Бог живёт в наших городах. В наших городах живёт Церковь, которая хочет быть закваской, быть посреди людей, возвещая всем Благую Весть спасения в Иисусе Христе. «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий», — и мы тому свидетели.

 

Источник: Радио Ватикана

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна