Папа на Мессе в Медельине: Церковь принадлежит не нам, а Богу

Папа на Мессе в Медельине: Церковь принадлежит не нам, а Богу

В Колумбии много ситуаций, побуждающих христиан по-настоящему следовать путем жертвенных добродетелей Иисуса, особенно любви, которая выражается в актах ненасилия, примирения и мира, сказал 9 сентября 2017 года во время св. Мессы в Медельине — втором по значимости городе Колумбии. 

Литургия с Понтификом прошла в день памяти покровителя этой латиноамериканской страны святого Петра Клавера — иезуита, миссионера и апостола чернокожих рабов.

Папа прибыл в Медельин, который находится в 215 км от Боготы, на самолете авиакомпании «Avianca». На вертолете он должен был добраться до летного поля аэропорта имени Энрике Олая Эрреры, чтобы там совершать св. Мессу, однако по причине плохой погоды перелет оказался невозможен. Тогда Папа воспользовался папамобилем, преодолев на нем около 35 км и приветствуя тысячи верующих, собравшихся вдоль дороги. Медельин называют «Городом вечной весны» за очень добродушный климат, но в течение нескольких последних дней во всем регионе продолжаются сильные дожди. Это, однако, не помешало большому количеству людей принять участие в совместной Евхаристии с Папой — на Мессе присутствовало около миллиона человек, сообщает Радио Ватикана.

В своей проповеди Преемник святого апостола Петра объяснил верующим, что значит быть настоящими учениками Иисуса Христа. В первую очередь это значит стремиться к тому, что является по-настоящему важным и ценным в жизни. Иисус учит нас, что отношения с Богом не могут быть холодной привязанностью к нормам и законам и даже совершением внешних проявлений, которые не ведут к изменению своей жизни, сказал Папа.

Нужно иметь опыт дружеского, живого и действенного присутствия Господа, постоянно учиться с помощью слушания Его слова и отвечать на конкретные нужды братьев.

Другой призыв Папы — к обновлению. Сегодня Святой Дух подталкивает выйти из зоны комфорта и привязанности. Обновление не должно пугать. Оно требует от христиан отваги и мужества, но не только для того, чтобы лично стать чистыми и непорочными, а чтобы также лучше ответить на призыв Иисуса, подчеркнул он.

Святейший Отец призвал колумбийских верующих по-настоящему включиться в потребности других, даже если кому-то кажется, что это значит «загрязнится» или «оскверниться». Надо выйти навстречу людям, имеющим желание познать Бога и не мешать им встретиться с Господом. Мы не можем быть христианами, постоянно поднимая табличку с надписью «Проход запрещен».

Церковь — это не наша собственность, а Бога. Мы только слуги, напомнил верующим Папа и призвал брать пример со св. Петра Клавера, который не мог оставаться равнодушным к страданиям самых отверженных и угнетенных людей современной ему эпохи, и, будучи учеником Иисуса, самоотверженно стремился действовать, чтобы помочь им.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна