Папа: мы — не волшебники, наши усилия открывают двери Святому Духу

Папа: мы — не волшебники, наши усилия открывают двери Святому Духу

Усилия христианина открывают двери его сердца Святому Духу, сказал на утренней Мессе 22 октября в часовне Дома Святой Марфы, комментируя чтение из Послания к Римлянам святого апостола Павла.

Обращение к Богу — это ежедневное поприще христианина. Для развития этой мысли апостол, отметил Папа, использует в качестве метафоры спортсмена, который «тренируется для подготовки к игре и для этого прилагает большие усилия». «Если для победы в игре тратится столько сил, то что же мы должны делать для великой победы Небес?». Святой Павел, отметил Папа, «настоятельно призывает нас продвигаться вперёд на этом пути». При этом наши усилия вовсе не приводят к освящению нас самих, подобно победе в спортивном состязании.

«Наши усилия и ежедневное усердие в служении Господу всей душой, сердцем, телом и всей нашей жизнью лишь открывают дверь Святому Духу. Это Он входит к нам и приносит спасение: Он есть дар в Иисусе Христе. В противном случае мы стали бы похожи на волшебников, но таковыми не являемся. Своими собственными усилиями мы только открываем дверь».

Эта задача не из лёгких, признался Папа, «потому что наша слабость, первородный грех и дьявол всегда тянут нас назад». Автор Послания к Евреям «остерегает нас от этого соблазна отступить»: нам нельзя поворачивать обратно и уступать. Нужно «всегда двигаться вперёд, — призвал Святейший Отец, — каждый день, шаг за шагом», даже когда на этом пути встречаются серьёзные препятствия.

Папа Франциск рассказал, как несколько месяцев назад он встретился с одной женщиной: молодая мать прекрасного семейства болела раком. Но она жила счастливо, как будто бы в полном здравии. Поясняя свой оптимизм, она говорила, что делает всё возможное, чтобы победить злокачественную опухоль. Святейший Отец отметил, что именно так и ведёт себя христианин. Все мы призваны поступать подобным образом — мы, получившие дар в Иисусе Христе, мы, прошедшие от греха и беззакония к жизни в Святом Духе. Каждый день нужно делать хотя бы один шаг.

Далее Папа Франциск указал на такое искушение, как «желание очернить кого-либо». В этом случае нужно предпринять усилия, чтобы ничего не высказывать. Или же в другом случае, когда вечерами нас одолевает сон и пропадает желание молиться: нужно помолиться хотя бы немного. Следует начинать с самого малого, подчеркнул Папа Франциск:

«Это помогает нам не поддаваться, не поворачивать назад и не возвращаться к беззаконию, но идти навстречу этому дару, обетованию Иисуса Христа, иными словами, ко встрече с Ним. Попросим у Господа о благодати достойной ‘тренировки жизни’ перед Встречей, ибо мы получили дар праведности и благодати, дар Святого Духа в Иисусе Христе».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна