Папа — молодым монашествующим: нет — провизорности, нарциссизму, закостенелости

Папа — молодым монашествующим: нет — провизорности, нарциссизму, закостенелости

Утром 17 сентября в ватиканском Зале Павла VI встретился с пятью тысячами молодых монахов и монахинь, которые на этой неделе участвуют во Всемирной встрече на тему «Пробудить мир». Отложив в сторону ранее приготовленную речь, Святейший Отец в начале коснулся темы современных мучеников, особенно из Ирака и Сирии, и с волнением рассказал, что несколько дней назад ему прислали маленький крест, который в момент казни сжимал в руке один иракский священник: его обезглавили за отказ отречься от Иисуса. Далее ответил на вопросы молодёжи, избравшей путь посвящённой Богу жизни.

К Святейшему Отцу обратились сирийский монах, индийская монахиня и затем одна монахиня-затворница. Всем молодым людям, ответившим на Христа следовать за Ним, Папа-иезуит посоветовал не довольствоваться удобством жизни, созданной из одного лишь соблюдения заповедей и правил:

«Если посвящённая Богу жизнь не пророческая, если она не умеет мечтать, то она может стать бесплодной. Пророчество и способность мечтать являются противоположностью закостенелости».
Соблюдение устава не должно быть занемелым, в противном случае это уже личный эгоизм. Это значит искать не Бога, а самого себя, считая себя более праведным, чем другие.

Далее Святейший Отец предостерёг молодых послушников от сплетен и клеветы:

«Никогда не бросайте бомбы сплетен, никогда! Это — чума общинной жизни. Из-за них монах или монахиня, посвящающие свои жизни Богу, становятся террористами, потому что метают в свою общину разрушительные бомбы».

Папа Франциск отметил затем феномен «культуры временного», которая вносит нестабильность, и в наши дни уже «вошла в Церковь, в монашеские  общины, в семьи, в брак», приводя в забвение «культуру определённости»:

«Бог послал Сына Своего навсегда! Не временно, для одного поколения или для одной страны, нет. Для всех и навечно. И это является критерием духовной проницательности».
Евангелизация, отметил Папа, это вовсе не прозелитизм или старание переубедить, но «свидетельство о том, что Иисус Христос жив». Как же давать  это свидетельство?

«Вашей плотью, вашей жизнью. Вы можете учиться, пройти евангелизационные курсы — это замечательно, — однако способность согревать сердца исходит не из книг, а от вашего сердца!»

Далее Святейший Отец обратился со словами благодарности к монахиням за их свидетельство посвящённой Богу жизни. Откуда у них это постоянное желание быть «на передовой»? Потому что они — матери, наделённые материнством Церкви: это делает их близкими к другим.

Отвечая на вопрос о своём первом ответе на зов призвания, Папа Франциск сказал:

«Однажды я случайно зашёл в церковь и увидел в ней исповедальню. Оттуда я вышел другим, и моя жизнь изменилась». В Иисусе Христе «меня очаровала Его близость ко мне», добавил Папа. «Господь никогда не оставлял меня одного, даже в самые мрачные и скверные моменты, даже во времена грехов; нужно сказать и об этом: мы все грешники. В этом мы признаёмся в теории… Но на практике? Я помню свои грехи, и мне совестно».

Папа Франциск рассказал, что не знал лично того священника, который его тогда исповедал; в последствии его духовником был один отец-салезианец, который в итоге и привёл его к Ордену Иезуитов.
В завершение встречи Святейший Отец призвал молодых монахов и монахинь «остерегаться самолюбования», и всегда «быть людьми поклонения Богу».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна