Папа: мир Иисуса реален, это не наркоз мира сего

Папа: мир Иисуса реален, это не наркоз мира сего

Люди не в силах сотворить подлинный , который является исключительным даром Святого Духа. Об этом 16 мая говорил на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Святейший Отец начал с толкования слов Иисуса, обращённых к ученикам во время Тайной Вечери: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам».

В первом литургическом чтении из Книги Деяний святых апостолов говорится о многочисленных невзгодах, которые довелось испытать Павлу и Варнаве на путях благовестия. Мир Господа Иисуса, подчеркнул Папа, вовсе не такой, какого можно ждать от мира сего: «Мир от мира сего — это мир без невзгод; это искусственный мир, который сводится к одной лишь безмятежности. Это мир, при котором заботятся только о собственных интересах, о личной застрахованности; лишь бы всё было в достатке». Он похож на мир богача из евангельской притчи о Лазаре. Безмятежность замыкает нас в себе, и тогда мы перестаём видеть то, что происходит снаружи.

«Сей мир учит нас пути анестезированного мира; он вводит нас в наркоз, чтобы мы не видели иной жизненной реалии: креста. Вот почему апостол Павел поучает, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Но можно ли достичь мира в скорбях? С нашей стороны это невозможно: мы не способны создать мир, душевное спокойствие, произведённый нами психологический мир, потому что существуют невзгоды — для одного это боль, для другого болезни, для третьего смерть. Скорбей немало. Мир Иисуса — это дар Святого Духа, и этот мир проходит посреди испытаний, двигаясь дальше. Это не стоицизм и не действия факира: вовсе нет. Это совсем иное понятие».

Мир Божий, подчеркнул Папа Франциск, является «даром, который позволяет нам идти вперёд». После того, как Он передал мир Своим ученикам, Иисус страдает в Гефсиманском саду и там «жертвует всё воле Небесного Отца. Он страдает, хотя к Нему и снисходит утешение от Бога»; в Евангелии говорится, что «Иисусу явился ангел с небес, дабы утешить Его»:

«Мир Божий реален, он входит в жизненные реалии и он вовсе не отрицает жизни. Такова наша жизнь, в которой есть и страдания, и больные, и многие скверные вещи, есть войны… но дар этого внутреннего мира не теряется; нужно двигаться вперёд, неся кресты и страдания. Мир без креста — это не мир Иисуса: такой мир можно купить, его можно изготовить самим, но он не продлится долго, он прекратится».

Папа Франциск отметил, что когда человек злится, то он теряет внутренний мир. Его сердце возмущается, потому что он закрыт перед миром Иисуса и не в состоянии «принять жизнь такой, какая она есть, — с крестами и болью». Однако мы должны уметь молиться Богу о даре Его мира:

«‘Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие’. Мы нуждаемся в благодати мира, дабы не потерять внутренний мир. Говоря об этом, святой Августин наставлял, что жизнь христианина — это путь между гонениями мира сего и Божьими утешениями. Да поможет нам Господь хорошо уразуметь, каков именно этот мир, который Он дарует нам вместе со Святым Духом».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна