Папа – мексиканской молодежи: когда мир обрушивается на вас, держитесь Иисуса Христа

Папа – мексиканской молодежи: когда мир обрушивается на вас, держитесь Иисуса Христа

– это сокровище Мексики, и оно не должно быть принесено в жертву, подчеркнул , встречаясь на четвертый день своей апостольской поездки со 100 тысячами молодых мексиканцев на стадионе Морелос-и-Павон в городе Морелия. Встреча прошла в форме живого общения. Папа, которого молодежь назвала «братом и отцом», ответил на вопросы о семье, мире, справедливости, сводя все ответы к одной-единственной личности: Иисусу Христу.

Юноши и девушки рассказали Папе о своих проблемах, обусловленных безработицей, недостатком сексуального воспитания, утратой человеческих взаимоотношений, насилия и наркоторговли. «Мы хотим превозмочь теплохладность, страх и конформизм», но куда идти, чтобы вернуть надежду? Папа дает один ответ: к Иисусу Христу.

«Вы – сокровище Мексики и сокровище Церкви, и я говорю это без иронии и лести… Вы – сокровище, которое нужно преобразить в надежду, подобно обработке сырья. Но не может быть надежды, если нет самоуважения, если тебя недооценивают, вытесняют, заставляют чувствовать, что ты второго или четвертого сорта. Это уничтожает и убивает или, что еще хуже, заставляет тебя думать, что ты ценишься потому, что богат».

Конечно, нелегко почувствовать себя национальным сокровищем, если нет достойной работы и отказано в других правах. Но Иисус Христос «преображает сокровище в надежду», пробуждает мечту и дает понять, что бедность, маргинализация и наркотики – это не единственно возможный образ жизни. Иисус Христос «опровергает все попытки сделать вас ненужными, сделать вас лишь наемниками чужих амбиций».

«Прильните к Нему, когда все кажется тяжелым, а мир будто обрушивается на вас», — призвал Святейший Отец. Если всегда держаться Господа, то даже в случае падений мы поднимаемся, — подчеркнул Папа, процитировав песню горцев, в которой говорится: победа не в том, чтобы не упасть, а в том, чтобы не остаться на земле.

Папа просит молодежь быть «мудрой, как змеи, и простой, как голуби», и оставляет ей три ключевых слова: надежда, сокровище и достоинство. Папа Франциск призывает строить святилища: не в материальной смысле, а святилища-общины — приходы и прежде всего семьи, где люди учатся делиться друг с другом, учатся любить. Семья – это «первая школа и краеугольный камень великой нации», — подчеркнул Святейший Отец.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна