Папа Франциск: Материнство Пресвятой Девы Марии — это икона мира

Папа Франциск: Материнство Пресвятой Девы Марии — это икона мира

В первый день нового 2016 года, в торжество Пресвятой Богородицы и 49-й Всемирный День Мира, совершил праздничную святую Мессу в Ватиканской базилике.


Текст проповеди Святейшего Отца:

Мы слушали слова апостола Павла: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены» (Гал 4,4). Что же это значит, что Иисус родился в «полноте времени»? Если мы вспомним историю, этот конкретный исторический момент, то это вряд ли нам поможет. Рим, известный своей военной мощью, господствовал над большей частью мира. Император Август пришел к власти после пяти гражданских войн. Израиль был также завоёван Римской империей, и избранный народ был лишен свободы. Таким образом для современников Иисуса это было, конечно, не самое лучшее время. Для определения полноты времени не следует смотреть на геополитическую сферу.

Стало быть, необходимо другое толкование, которое понимало бы полноту исходя от Бога. Когда Бог определяет, что настал момент исполнения обетования, тогда для человечества и осуществляется полнота времени. Таким образом, не история решала, когда родиться Христу; скорее, это Его приход в позволил истории достичь своей полноты. Именно поэтому от рождения Сына Божия начинается отсчёт новой эры, той, что видит выполнение древнего обетования. Как пишет автор Послания к Евреям: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его, держит всё словом силы Своей» (1,1-3). Следовательно, полнота времени есть присутствие Бога в первом Человеке в нашей истории. Теперь мы можем видеть Его славу, что сияет в нищете хлева, и ощутить поощрение и поддержку Его Слова, сделавшего Себя «малым» в Младенце. Благодаря Ему наше время может обрести свою полноту.

Тем не менее эта тайна всегда контрастирует с драматическим историческим опытом. Каждый день мы сталкиваемся с противоположными, отрицательными знаками, которые внушают нам мысль об отсутствии Бога. Полнота времени, кажется, разрушается перед лицом множества форм несправедливости и насилия, которые изо дня в день ранят человечество. Иногда мы задаемся вопросом: как можно терпеть угнетение человека человеком? Как можно терпеть то, что более сильный продолжает бессовестно унижать более слабого, вытесняя его на самые убогие обочины нашего мира? До каких пор человеческая злоба и ненависть будет сеять на земле насилие, нанося удар по невинным жертвам? Как это может быть временем полноты, когда на наших глазах толпы мужчин, женщин и детей бегут от  войны, голода, преследования, готовые рисковать своей жизнью, чтобы отстоять свои основные права? Река страданий, питающаяся от греха, кажется, противоречит полноте времени, осуществлённой Христом.

Однако эта разливающаяся река не может сделать ничего против океана милосердия, который омывает наш мир. Мы все призваны погрузиться в этот океан, чтобы возродиться, победить равнодушие, препятствующее солидарности, и выйти из ложного нейтралитета, который не даёт проявить сочувствие. Христова благодать, ведущая к свершению ожидания спасения, побуждает нас стать её соработниками в созидании более справедливого и братского мира, где каждый человек и каждое существо могли бы жить в гармонии первоначального творения Бога.

В начале нового года Церковь даёт нам созерцать Божественное материнство Марии как икону мира. В Ней исполняется древнее обетование. Она уверовала в слова Ангела, зачала Сына, стала Матерью Господа. Через Неё, через Её «да», пришла полнота времени. Евангелие, которое мы только что слышали, гласит, что Дева «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2,19). Она предстаёт перед нами как Престол Мудрости, как сосуд, всегда наполненный памятью об Иисусе, из которого нужно черпать, чтобы иметь правильное толкование Её учения. Сегодня Она предлагает нам возможность понять смысл событий, которые касаются лично нас, наших семей, наших стран и всего мира. Туда, где бессильны разум философов и переговоры политиков, может достичь сила веры по благодати Христова Евангелия; она может открыть новые и новые пути для разума и для переговоров.

Блаженна Ты, Мария, ибо Ты дала миру Сына Божия; но стократ блаженнее Ты за то, что уверовала в Него. Исполненная веры, Ты зачала Иисуса сначала в сердце, а затем во чреве, чтобы стать Матерью всех верующих (ср. Августин,  Проповедь 215,4). Ниспошли нам Своё благословение в этот день, Тебе  посвящённый; яви нам лик Сына Твоего Иисуса, Который дарует всему миру милосердие и мир.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна