Папа: клерикализм деформирует Церковь

Папа: клерикализм деформирует Церковь

« не является элитой священников», — пишет в послании президенту Папской комиссии по Латинской Америке кардиналу Марку Уэлле. В начале марта эта ватиканская комиссия работала над темой «необходимого участии мирян в общественной жизни» стран Латинской Америки.

Пастырь никогда не должен указывать мирянину, что тот должен делать и говорить в различных областях: знают об этом намного лучше и больше священников, пишет Папа Франциск, говоря о балансе в отношениях между священниками и мирянами, а также отмечая «соблазны» духовенства, которые смещают этот баланс, приводя к ошибкам и перегибам.

В своем письме кардиналу Уэлле Святейший Отец рассуждает о ситуации в латиноамериканской Церкви, однако актуальность его размышлений имеет универсальный характер. Одним из «наибольших искажений» в отношениях между священниками и мирянами является «клерикализм», который, затемняя «христианскую личность» и «приуменьшая благодать Таинства Крещения», создаёт своего рода «элиту мирян», в которую входят исключительно сотрудники священников. Не осознавая того, подчёркивает Папа, «мы забыли о верующем, который часто сжигает свою надежду в ежедневной борьбе, чтобы жить по вере. Клерикализм не в состоянии увидеть такие ситуации, потому что он более озабочен доминированием пространства, чем созданием процессов».

Святейший Отец подчёркивает: никогда нельзя забывать о том, что «наше первое и основное помазание зиждется на нашем крещении. Никто не был крещён во или епископы. В Таинстве Крещения мы стали мирянами, и это оставило неизгладимый след, который никто и никогда не в силах стереть». призваны жить посереди своей паствы, среди людей, слышать биение их сердца, доверяться «своей памяти» и «обонянию». Они должны уповать на сотрудничество Святого Духа, Который «вовсе не является ‘собственностью’ церковной иерархии». Всё это, пишет Папа Франциск, «хранит нас» от некоторых громких и прекрасных «лозунгов, которые не в состоянии поддержать жизнь наших общин». Здесь Святейший Отец приводит знаменитую фразу: «Теперь — время мирян», отмечая, что сейчас это «выглядит так, будто часы остановились».

«Церковь, — продолжает Папа, — это не элита священников, посвящённых Богу лиц, епископов». Святой Народ Божий составляют все верующие, поэтому сам факт вовлечения мирян в общественную жизнь означает для епископов и священников особую миссию пастырства: поддерживать надежду и веру в сегодняшнем мире, полном противоречий, особенно среди беднейших слоёв населения. «Это означает, что посреди нашего народа и вместе с ним пастыри призваны защищать его веру и надежду, содействуя милосердной любви и братству, стремлению к добру, правде и справедливости».

«Было бы нелогично и даже невозможно думать, — отмечает Папа, — что в качестве пастырей мы обладаем монополией на решение многочисленных проблем, которые нам преподносит современная жизнь». «Нельзя устанавливать общие предписания по организации Народа Божьего внутри его общественной жизни». Напротив, «мы должны принять сторону нашего народа, сопровождая его в поисках и поощряя идеи, способные дать ответ на текущие проблемы». Принимая во внимание идентичность и реалии Народа Божьего «в самом центре социальной, общественной и политической жизни, мы должны признать, что миряне нуждаются в новых формах организации веры и её празднования».

В своём послании президенту Папской комиссии по Латинской Америке кардиналу Уэлле Святейший Отец подчёркивает: клерикализму, который направляет, унифицирует и производит «христианские миры и пространства», противостоит «народное пастырское служение», типичное для Латинской Америки. В том случае, если оно «правильно ориентировано», такое пастырство «богато ценностями, подлинной жаждой Бога, терпением, чувством креста в повседневной жизни и преданностью; оно способно на щедрость и жертвенность вплоть до героизма».

«В нашем народе, — отмечает Папа Франциск, — мы призваны хранить два особых воспоминания: память об Иисусе Христе и память о наших предках». «Потерять память означает выкорчевать нас с того места, откуда мы пришли, и, следовательно, не осознавать, куда мы идём». Когда мирянина отрывают от корней его веры и происхождения, от его корней в святом Народе Божьем, то его выкорчёвывают из его же принадлежности по крещению и таким образом лишают благодати Святого Духа. «Наша роль и наша пастырская радость, — пишет в заключение Святейший Отец, — заключается в помощи и поддержке — как это делали многие задолго до нас — матерей, бабушек и отцов, подлинных героев истории: не только по нашей доброй воле, но по праву и по собственному уставу. Миряне являются частью святого Народа Божьего и, следовательно, главными действующими лицами в Церкви и мире. Мы же призваны служить им, а не пользоваться ими».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна