Папа: Иисус всегда окружён людьми, но Он не ищет популярности

Папа: Иисус всегда окружён людьми, но Он не ищет популярности

31 января, в день литургической памяти святого Иоанна Боско, совершил в ватиканской часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу, и продолжил размышления на цикл чтений из Послания к Евреям. Библейский автор увещает «с терпением проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса». В евангельском чтении дня именно Иисус, наставляя множество народа, смотрит на нас: Он близок к нам и всегда посреди людей, подчеркнул .

2«У Него нет телохранителей, следящих, чтобы никто к Нему не прикоснулся.  Христос остаётся с людьми, которые теснят Его со всех сторон. Всякий раз, когда Иисус выходил, собиралась большая толпа. Специалисты по статистике, наверное, могли бы напечатать: ‘Растёт популярность рабби Иисуса…’. Однако Он искал совершенно иного: искал людей; и народ тоже искал Его, люди смотрели на Него, Он же смотрел на них. Он видел перед Собой не безликую толпу, а каждого пришедшего человека. Такова особенность взгляда Иисуса. Господь видит не массу людей, но смотрит на каждого человека».

Евангельское чтение от Марка повествует о двух поразительных чудесах: Иисус исцеляет, казалось бы, неизлечимую женщину, которая среди толпы сумела прикоснуться к Его одежде. Господь сорадуется её вере и желает ей мира. Затем Иисус воскрешает дочь начальника синагоги  Иаира. Совершив это чудо, Христос понимает, что девочка голодна, и просит её родителей дать ей поесть, отметил Папа:

«Взгляд Иисуса охватывает и больших, и малых. Так смотрит Иисус: Он смотрит на всех и видит каждого из нас. Видит наши серьёзные проблемы и большие радости, от Него не скрыта и наша повседневность; и всё потому, что Он близок. Господь не боится значительных дел, Он замечает и мелочи. Именно таков взгляд Иисуса».

Если мы будем «с терпением идти, взирая на Иисуса, — отметил Святейший Отец, — то с нами случится то же самое, что произошло с людьми после воскрешения дочери Иаира, а именно — они пришли в великое изумление»:

6«Если мы смотрим на Иисуса и направляемся вперёд, если наши глаза устремлены на Христа, то что нас ждёт в итоге? Взгляд Иисуса, обращённый к нам. Это приводит нас в величайшее изумление. Мы поражаемся встрече с Иисусом! Но не стоит бояться, как не боялась старушка, прикоснувшаяся к краю Его одежды. Не бойтесь! Будем же проходить наше поприще, всегда устремляя взгляд на Иисуса. Тогда мы встретимся с поразительным, приятным сюрпризом: со взглядом Самого Иисуса, обращённым лично к нам».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна