Папа: Иисус не объяснил причину наших страданий, но показал их смысл

Папа: Иисус не объяснил причину наших страданий, но показал их смысл

Надежда – это «топливо» христианской жизни, позволяющее нам идти вперед день за днем: говорил об этом в четверг 15 декабря, встречаясь в Ватикане с сотрудниками и юными пациентами . На присутствовал также архиепископ Банги кард. Дьедонне Нзапалаинга: больница Святейшего Престола в настоящее время занимается восстановлением детской лечебницы в центральноафриканской столице.

cq5dam-web-800-800-16

Во время аудиенции одна из медсестер из «Бамбино Джезу» сказала Папе, что медики, работающие в больнице, сами сделали этот выбор, в то время как у маленьких больных и их родителей не было выбора. В ответ Папа сказал, что страдания детей не имеют объяснения:

«Даже Иисус не дал ответ словами. Встречаясь с теми, кто невинно страдал в трагических обстоятельствах, Иисус не произносил проповедей или теоретических речей. Он, конечно, мог это сделать, но не сделал. Живя посреди нас, Он не объяснил, почему люди страдают. Однако Иисус показал, как придать смысл даже этому человеческому испытанию. Он не объяснил, почему мы страдаем, но, с любовью перенося страдание, показал, ради кого приносит его в жертву».

Папа подчеркнул, насколько важно открыться мечтам и маленьким радостям, как важно просто говорить «спасибо».

6«Мечты ни в коем случае нельзя анестезировать, анестезия запрещена! … Мне нравится думать о том, что и у Бога есть мечты, даже в этот самый момент, — о каждом из нас. Жизнь без мечтаний недостойна Бога, ее нельзя назвать христианской, это жизнь утомленная и безропотная, это значит не жить, а поживать, со всем смирившись и без какого-либо энтузиазма».

Сегодня мир нуждается в человечности, в более человечных пространствах и времени: мы постоянно спешим и не находим больше места не только для парковки, но и для встречи друг с другом. , сказал Святейший Отец, побуждает нас размышлять о том, что Бог сделался не сильным и мощным, но слабым, хрупким ребенком. Сила же заключается в самоотдаче: Папа подчеркнул «силу дара» тех, кто посвящает себя другим. Речь идет о приоритетах: получать или отдавать. В больнице можно работать, думая о заработке, или же трудиться с самоотдачей ради других. В этом случае, несмотря на все трудности, работа преображается в миссию. Важно каждый день проживать так, как того хочет Господь: Папа пожелал всем не воспринимать наши дни как бремя – в этом случае и мы сами превращаемся в бремя для тех, кто должен нас терпеть, — но как Божий дар, и жить «с открытым сердцем».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна