Папа: преодолеть искушение религиозной зрелищности и каждый день лелеять надежду

Папа: преодолеть искушение религиозной зрелищности и каждый день лелеять надежду

Нужно победить искушение зрелищной религии, которая всегда ищет новых посланий, как фейерверков, и с надеждой ожидать пришествия Царства Божия, призвал Папа в часовне своей ватиканской резиденции. 

10 ноября совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. В Евангелии дня фарисеи спрашивают Иисуса о том, когда придёт Царство Божие. Оно уже пришло, отвечает Господь, и это Царство — внутри человеческого сердца. Оно сродни маленькому зерну, которое, будучи посеянным, растёт само по себе; ему нужно только время. Это зёрнышко — вдали от посторонних глаз — взращивает Сам Бог, отметил Святейший Отец:

«Царство Божие не является религией зрелища, желая которого, мы постоянно ищем новинок, откровений и посланий… Бог высказался в Иисусе Христе: таково последнее Слово Божие. Иные же слова подобны фейерверку, который вспыхивает лишь на короткий миг, и что же остаётся после? Ничего. Здесь нет ни роста, ни света, нет ничего: есть только одна вспышка. Мы часто соблазняемся религией зрелища в поисках того, что чужеродно откровению и кротости Царства Божьего, растущего внутри нас. Это нельзя назвать надеждой: это желание держать что-то в руках. Наше спасение даровано в надежде, в той надежде человека, посеявшего пшеницу, или женщины, которая готовит хлеб, смешивая дрожжи и муку: такая постоянно растёт. Но искусственный свет блистает только миг, а затем угасает, словно фейерверк, который не пригоден для освещения дома. Это лишь зрелище».

Что мы должны делать в ожидании полноты Царства Божьего? — задался вопросом Папа. Мы должны «бережно хранить» это зёрнышко:

«Оберегать его с большим терпением в наших трудах, в наших страданиях… Заботиться о нём, подобно человеку, который посеял семена и ухаживает за растениями; он смотрит, нет ли рядом сорняков, чтобы потом собрать урожай. Нужно хранить надежду. Я хочу задать вам один вопрос: если Царство Божие уже среди нас, если все мы имеем внутри это зёрнышко, имеем в сердце Святого Духа, то как мы должны заботиться об этом? Как отличить добрую пшеницу от сорняков? Царство Божие растёт, и что мы должны делать? Хранить его, возрастая в надежде и оберегать её, ибо в надежде мы спасены. Это как нить: надежда — это нить истории спасения. Надежда встретиться с Господом однажды и навсегда».

Царство Божие, подчеркнул Святейший Отец, «укрепляется надеждой»:

«Давайте спросим самих себя, есть ли у нас надежда? Или же мы идём вперёд, не отличая хорошего от плохого, зерна от плевел, мягкого света Святого Духа от искусственной вспышки? Надеемся ли мы на это растущее в нас зёрнышко, и как мы храним в себе эту надежду? Царство Божие — среди нас, и мы должны внимательно — и в отдыхе, и в работе — лелеять надежду Царства, растущего вплоть до времён, когда придёт Господь и всё преобразится. В один момент преобразится всё: и мир, и все мы, и всё вокруг. Как говорит святой Павел христианам в Фессалониках, ‘и так всегда с Господом будем’».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна