Папа: христиане должны вернуть душу Европе

Папа: христиане должны вернуть душу Европе

29 октября Папа Франциск встретился в Ватикане с участниками римской конференции «Переосмыслить Европу. Христианский вклад в будущее европейского проекта». В этом симпозиуме, организованном Комиссией епископских конференций Евросоюза, принимали участие политики, кардиналы, епископы, послы, представители церковных движений и различных христианских конфессий.

В своей речи Святейший Отец подчеркнул, что в основании Европы должны находиться «человеческая личность и община», и для этого служат диалог, инклюзивность, солидарность, развитие и мир. Папа отметил, что одна из фундаментальных ценностей, которую христианство принесло в общество, — это «смысл личности, созданной по образу Божьему». В частности, у святого Бенедикта Нурсийского была концепция человека, в корне отличающаяся от представлений греко-римской классики и ещё более жестоких взглядов эпохи варварских нашествий: человек — это не просто гражданин или служитель очередной власти, он — не товар и не рабочая единица. Для святого Бенедикта «не существует ролей, а есть личности»; в то время как в наши дни, отметил Папа, часто «нет рабочих, а есть экономические показатели, нет мигрантов, а есть квоты».

Христиане должны помнить, что Европа состоит из людей, и открыть заново свою принадлежность к обществу, противостоя тенденции жить в одиночестве. Христианская принадлежность проявляется в отношениях с другими людьми, и прежде всего в семье. Открываясь к новой жизни, гармоничный союз различий между мужчиной и женщиной становится более глубоким, отметил Папа. Общину можно называть живой, если она принимает разнообразие, создаёт новые жизни, инновацию, новые рабочие места и культуру.

От Атлантики до Урала, от Северного полюса до Средиземного моря, подчеркнул Святейший Отец, Европа призвана быть площадкой диалога, какой была древняя агора: не просто экономическим пространством, а сердцем политики. Епископ Рима подчеркнул позитивный вклад религий и диалога между христианами и мусульманами в Европе. К сожалению, всё ещё силён «некий лаицистский предрассудок», согласно которому роль религии в обществе не воспринимается, и её предпочитают относить исключительно к частной сфере. Однако таким образом утверждается «господство одномыслия», которое видит «в религиозности угрозу для своей гегемонии: в результате углубляется искусственный контраст между правом на религиозную свободу и другими основными правами».

Нередко в политике, отметил Папа, вместо диалога звучат «крики претензий», популистские и экстремистские настроения. Поэтому христиане призваны содействовать политическому диалогу и возрождать достоинство политики на служении общему благу. Современный лидер, по словам Папы, «нуждается в образовании, подготовке и опыте».

Европа должна стать инклюзивным пространством, высоко ценя различия. В этой перспективе мигранты представляют собой особый ресурс, а не бремя, и не могут отвергаться по собственной прихоти. Правительства должны с мудростью подходить к проблеме миграции, подчеркнул Папа: нельзя возводить стены, но приём и интеграция не могут осуществляться без правил. Со своей стороны мигранты должны «уважать и ассимилировать культуру» принимающих стран.

Строительство инклюзивного общества означает создание пространства солидарности, а не набор «малых групп по интересам», поэтому следует поддерживать самых слабых, а также связь между поколениями. Уже более полувека Европа переживает беспрецедентный конфликт поколений, отметил Папа, и не только из-за «демографической зимы»: слишком многим людям отказано в праве на жизнь, и это объясняют «неспособностью дать молодёжи материальные и культурные инструменты для будущего». Европа «страдает своеобразным дефицитом памяти», и она должна открыть заново ценность своего прошлого, «дабы обогатить настоящее и передать потомкам будущее надежды».

Европа призвана стать источником целостного развития: нужны рабочие места и адекватные условия труда, подчеркнул Папа. В прошлом веке христианские предприниматели осознали, что успех их действий зависит от достойных условий труда — и это «лучшее противоядие от бездушной глобализации», чреватой злоупотреблениями и нищетой.

Святейший Отец отметил, что в основании Европы должно находиться право на мирное существование, однако «частные и национальные» стратегии ставят под угрозу смелые мечты отцов-основателей. Поэтому европейские христиане призваны быть поборниками культуры мира, и для этого от них требуется «любовь к истине», без которой не может быть подлинных человеческих отношений и поиска справедливости. Христиане призваны «вернуть душу Европе», как это сделал святой Бенедикт: не только занимать территорию, но и порождать заразительное  и неостановимое движение, призванное преобразить лик Европы, дабы из веры исходила радостная надежда, способная изменить мир.

В конце своей речи Папа Франциск благословил участников встречи и всю Европу.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна