Папа: христиане должны мудро обходить сети коррупции

Папа: христиане должны мудро обходить сети коррупции

Утром 10 ноября совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди прокомментировал евангельское чтение от святого Луки. Господь Иисус рассказывает ученикам об управителе, который долгое время расточал имение своего хозяина. Когда все махинации были раскрыты, уличённый администратор не стал искать честной работы и продолжал обворовывать, но теперь с соучастием других людей, сплетая «настоящую сеть  коррупции», — подчеркнул :

«Такие люди сильны. Они набирают силу, когда создают коррупционные цепочки; они доходят даже до мафиозных дел. Такова реальная история, и это вовсе не сказка и не рассказ, который нужно искать в древних исторических книгах: мы находим её каждый день на страницах газет, узнаём о ней ежедневно. Это происходит и наше время и особенно с теми, кто несёт ответственность за управление народными благами, а не своими: управитель из притчи заведовал чужим, а не своим добром. Личное достояние никого не приводит к коррупции, ведь тогда человек защищает его».

Папа Франциск подчеркнул, что Иисус извлекает из рассказанной притчи конкретное поучение: «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде». Их глубокая испорченность и нечестие преподносится ими с вежливой учтивостью, «в шёлковых перчатках», — отметил Святейший Отец:

«Если эти люди более проницательны, чем верующие во Христа, то я задаюсь вопросом: существует ли христианская догадливость? Существует ли для тех, кто хочет следовать за Иисусом, возможность не потерпеть крах, избежать участи быть съеденными заживо другими, ‘съеденными сырыми’, как говаривала моя мама? В чём же заключается христианская проницательность? Что собой представляет догадливость, которая не греховна, а предназначена помогать нам в служении Господу и в помощи другим людям? Существует ли христианская хитрость?»

Святейший Отец отметил, что существует некое «христианское чутьё, дабы идти вперёд, не впадая в сети коррупции», и в Евангелии Господь указывает на него, употребляя словесные контрасты. Иисус говорит о Своих учениках как об «овцах среди волков», в другом же месте увещает: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби».

Чтобы воплотить в жизнь эти наставления Иисуса, отметил Папа Франциск, христиане призваны сделать три шага.

Во-первых, испытывать «здоровое недоверие», то есть быть осторожными с теми, кто «слишком много обещает» и «слишком много говорит»: например, когда кто-то обещает тебе двойную прибыль, если ты инвестируешь в его банк. Второй шаг — это размышление, внимательный анализ соблазнов лукавого, который прекрасно знает о наших слабых местах. Наконец, третьим шагом является молитва, подчеркнул Святейший Отец:

«Помолимся сегодня Господу, дабы Он даровал нам милость быть мудрыми, проницательными христианами, иметь христианскую догадливость. Христианин не может позволить себе быть наивным. Мы, христиане, обладаем одним внутренним сокровищем: этим сокровищем является Святой Дух. Мы обязаны хранить Его и не быть ротозеями, у которых можно запросто похитить Святого Духа: христианин не может позволить себе быть наивным. Помолимся о благодати христианской проницательности и христианской интуиции! Для нас это также благоприятная возможность помолиться о людях коррумпированных. Теперь много говорится о смоге, загрязняющем природу, но есть и общественный смог: выхлопные газы коррупции. Помолимся о коррупционерах: пусть эти несчастные люди найдут выход из тюрьмы, в которую они сами однажды захотели войти».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна