Папа: христиане должны избегать «напудренной религиозности»

Папа: христиане должны избегать «напудренной религиозности»

11 октября, в день литургической памяти святого Папы Иоанна XXIII, совершил утреннюю Мессу в ватиканской часовне Пресвятой Троицы.

14691990_1324110684267199_8325633339397126202_oКомментируя первое чтение из Послания апостола Павла к Галатам, Святейший Отец отметил, что христианская свобода дарована каждому из нас Иисусом, и она вовсе «не плод наших заслуг». Папа посвятил свои дальнейшие размышления евангельскому чтению дня: в этом эпизоде Иисус упрекает одного фарисея за его привязанность только к внешней стороне веры. Этот фарисей был возмущён поведением Иисуса, Который не умыл Своих рук перед обедом. Святейший Отец подчеркнул, что ответ Христа звучит предельно ясно:

«‘Вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства’. В Евангелии Христос часто повторяет этим людям, что их внутренность лишена добра, справедливости и свободы. Они рабы, потому что не приняли праведности, исходящей от Бога».

В другом евангельском отрывке, продолжил Папа, Христос призывает верующих молиться вдали от глаз других людей и не возносить прошений Богу напоказ. Некоторые из фарисеев вели себя «нагло и бесстыдно»: молились и жертвовали милостыню только ради того, чтобы ими восхищались. Однако Господь указывает на путь смирения.

«По словам Иисуса, очень важна свобода, которую даровало нам искупление, которую подарила нам любовь, которую предоставило нам возрождение по воле Небесного Отца. Эта свобода внутренняя; свобода, в которой добро совершается тайком, не трубя перед собой, потому что путь истинной религии является путём Иисуса, он проходит через и унижение. Святой Павел говорит филиппийцам, что Христос смирил и уничижил Самого Себя. Таков единственный способ избавиться от нашего эгоизма, жадности, высокомерия, тщеславия, суетности. Однако люди, которых упрекал Иисус, поступали наоборот; они исповедовали ‘напомаженную религиозность’: ценили только внешнюю сторону, видимость. Христос отзывался об этих людях очень сильными словами: ‘Вы уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты’».14711301_1324110687600532_8631282865353945545_o

«Иисус, — подчеркнул Папа Франциск, — призывает нас вершить добрые дела в духе смирения: ты можешь сотворить любое благо, какое только пожелаешь, но если в этом не будет смирения, о котором учит Иисус, твоё добро не принесёт пользы. Ведь тогда добро исходит только от тебя, от твоей самоуверенности, но никак не от искупления, дарованного Христом». Искупление, добавил Папа, — «это путь смирения и уничижения, потому что невозможно прийти к смирению, не унизившись. Перед нашими глазами Иисус, униженный на Кресте»:

«Будем же просить Господа о благодати не уставать в дороге, неустанно отвергать это внешнее, показное благочестие… Будем же творить добро в молчании; так же безвозмездно, как безвозмездно мы обрели нашу внутреннюю свободу. Да сохранит Господь нашу внутреннюю свободу: попросим об этой благодати».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна