Папа: христиане должны быть ‘парусниками’, всегда открытыми веянию Святого Духа

Папа: христиане должны быть ‘парусниками’, всегда открытыми веянию Святого Духа

6 октября совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и посвятил свою проповедь христианской вере в Святого Духа.

По словам Папы, третья Ипостась Пресвятой Троицы является великим даром Небесного Отца, а также силой, которая дарует Церкви мужество выходить наружу из своих стен, пребывая в пути до конца мира. « — главный двигатель Церкви», без Него остаётся лишь «закрытость и страх».

8

Епископ Рима отметил, что христиане могут относиться к Святому Духу тремя разными способами, и апостол Павел упрекал в первом из них, ошибочном, галатов: те верили, что оправдание исходит от Закона, а вовсе не от Христа, «придающего смысл всему Закону». Таким образом, они были «слишком жёсткими» и окаменелыми. Эти люди имели претензии к Иисусу, в глазах Господа они были «лицемерами»:

«Такая привязанность к Закону не признаёт Святого Духа; она не даёт проявиться силе искупления Христа вместе со Святым Духом и предпочитает не замечать ничего, кроме одного Закона. Разумеется, заповеди существуют и мы обязаны им следовать, но всегда по милости этого великого дара Небесного Отца и Его Сына: Святого Духа. Именно таким образом можно понять Закон. Но никак нельзя сводить Святого Духа и Сына к одной лишь букве Закона. Проблема (галатов) была в том, что они игнорировали Святого Духа и не умели идти дальше; они ограждались жёсткими предписаниями: положено делать только то и это. Время от времени и мы впадаем в это искушение».

Папа Франциск отметил, что со своей стороны книжники «завораживали людей идеями»:

«Идеологии пленяют разум; об этом здесь говорит святой Павел: ‘О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас?’. Для проповедников идеологий всё расставлено по полочкам и абсолютно всё ясно. Но кто же познал Господне откровение в полноте? Откровение Бога познаётся день за днём, всё больше и глубже. <…> Бога нужно искать, находясь в пути. Людей, мнящих себя хозяевами истины, мало назвать невеждами; апостол Павел выражается сильнее: ‘несмысленные’, вы позволили себя прельстить».

2Порой люди огорчают Святого Духа, и, по словам Папы, это второй способ отношения к Нему: такое происходит, «когда мы не позволяем Святому Духу вдохновить нас» на очередной шаг в христианской жизни, когда мы предпочитаем не слушать Его наставлений. Таким образом, подчеркнул Святейший Отец, «мы становимся теплохладными» и впадаем в «христианскую посредственность», серость, потому что Святой Дух «не может совершить в нас великих дел».

Третьим отношением является «открытость Святому Духу, решение позволить Ему вести нас вперёд: именно так поступали апостолы. Они обрели мужество в день Пятидесятницы, перестали бояться и полностью открылись Святому Духу. Чтобы понять и принять слова Иисуса, отметил Папа Франциск, мы должны быть открыты силе Святого Духа. Тогда человек уподобляется паруснику: ветер несёт его только вперед и вперёд, никогда не останавливаясь». Христиане должны «молиться об открытости Святому Духу»:

«Теперь можно задать себе вопросы: признаём ли мы Святого Духа? Достаточно ли только ходить на Мессу по воскресеньям? Затем, что из себя представляет наша жизнь: может, она проходит вполсилы, теплохладна, огорчает Святого Духа и не позволяет нам идти вперёд и наконец открыться? Или же наша жизнь — постоянная молитва об открытости Святому Духу, дабы Он повёл нас вперёд с евангельской радостью и помог понять учение Иисуса? Помог осознать истинное учение, которое не околдовывает, не лишает разума, — учение подлинное? Пусть Святой Дух поможет нам понять, в чём наша слабость, которая огорчает Его; пусть Он ведёт нас вперёд, неся имя Иисуса другим людям и наставляя их пути спасения. Да одарит нас Господь благодатью открытости Святому Духу».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна