Папа: Господь сам выходит нам навстречу

Папа: Господь сам выходит нам навстречу

Христианская вера – не теория и не философия, а встреча с Иисусом: эту мысль подчеркнул в своей 28 ноября на утренней Мессе в Доме Святой Марфы.

Встреча с Господом находится в центре Адвента, и литургические чтения предлагают нам различные встречи с Иисусом: с Его Матерью во чреве, со святым Иоанном Предтечей, с пастухами, с Волхвами. , сказал Папа, — это «время для того, чтобы шествовать навстречу Господу, то есть не стоять на месте».

Каким же образом мы можем идти навстречу Иисусу? Подсказка находится во вступительных молитвах Литургии Адвента: мы должны встретить грядущего Христа «добрыми делами», «бодрствующими в молитве» и «с ликованием воспевающими славу Ему». Папа особенно остановился на добрых делах: они заключаются не только в милостыне, но и в том, чтобы с терпением относиться к тем, кто нам мешает, например, к шумным детям, к супругу, к теще.

Но не только мы идем навстречу Господу. Нас ожидает большой сюрприз: и Господь «не стоит на месте», а ищет нас еще до того, как мы отправляемся на поиски. Господь всегда идет нам навстречу первым, а от нас требуется лишь небольшой шаг доброй воли, — и с того момента Он сопровождает нас всю жизнь.

В конце проповеди Папа заметил, что вера не заключается в знании всех догм. Законоучители из Священного Писания знали все о догматике и о нравственности, но у них не был веры, поскольку их сердце было далеким от Господа. Все мы, сказал Святейший Отец, призваны просить у Господа благодати «пробудить в нас волю идти навстречу Христу».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна