Папа: где христиане воюют между собой — там нет свидетельства

Папа: где христиане воюют между собой — там нет свидетельства

12 мая совершил утреннюю Мессу в ватиканской часовне Дома Святой Марфы. В своей проповеди Епископ Рима отметил, что накануне Страстей Иисус молится о единстве всех верующих в Него, дабы они были едины, как Он Сам со Своим Небесным Отцом. Именно так мир сможет уверовать в Бога:

«Единство христианской общины и христианских семей является свидетельством того, что Отец послал Иисуса. Вполне возможно, что достижение единства — в христианской общине, приходе или епархии, в христианской организации или в христианской семье — это одно из самых трудных начинаний. Вся наша история, история Церкви много раз пристыжает нас, ведь мы шли войной против своих братьев по христианству! Достаточно вспомнить Тридцатилетнюю войну».

Там, где «христиане между собой воюют, — подчеркнул Папа, — не бывает свидетельства»:

«Мы должны просить у Господа прощения за эту историю, — историю множества расколов, которые остались не только в прошлом, но существуют и в наши дни. Даже сегодня! Мир видит наше разобщение и говорит: ‘Пускай сначала они придут к согласию, а потом посмотрим… Как же так, Иисус воскрес и жив, а Его ученики между собой в раздоре?’ Однажды католик спросил другого христианина, тоже католика, восточного обряда: ‘Мой Христос воскреснет послезавтра, а когда же твой?’ Между нами нет единства даже на Пасху! И так во всём мире, и этот мир не верует».

Святейший Отец отметил, что «завистью дьявола в мир вошёл грех»: даже в христианских общинах эгоизм считается чем-то «почти нормальным» вместе с ревностью, завистью и разногласиями, а «это приводит к очернению друг друга. Как же много злословия!» В Аргентине, отметил Папа, такие люди называются «сорнячниками» («zizzaniere»): они сеют сорняки, несут разделения. Расколы же всегда начинаются с языка, с зависти, ревности и замкнутости. Язык, отметил Святейший Отец, «способен разрушить семью, общину, общество; он сеет ненависть и войны». Вместо того, чтобы искать разъяснения, «более удобно сплетничать» и уничтожать «репутацию другого человека».

Папа Франциск привёл историю об известном римском святом XVI века Филиппе Нери. Однажды этот священник возложил епитимью на одну большую сплетницу: ощипать курицу, разбросать перья по округе, а затем собрать их. «Но ведь это невозможно!», — воскликнула женщина. «Так же обстоят дела с очернением других», — ответил святой.

«Оговорить означает испачкать другого, — подчеркнул Святейший Отец. -Тот, кто сплетничает, позорит и уничтожает своего ближнего»:

«Он разрушает репутацию, разрушает жизнь и очень часто — безо всякой причины — грешит против истины. Иисус молился о нас, обо всех нас, о наших общинах, о наших приходах, о наших епархиях: ‘Да будут все едины’. Помолимся Господу, дабы Он даровал нам Свою благодать, ибо всегда есть очень много злых сил и греха, которые побуждают нас вносить разобщение. Пусть Господь подаст нам благодать — великий дар Святого Духа! Пусть Он сподобит нас этого дара, создающего гармонию, потому что Он Сам есть гармония и слава наших общин. Попросим Господа о мире вместе с единством. Попросим Его о благодати единства для всех христиан, о великой и малой ежедневной благодати для наших общин и наших семей: о благодатном вдохновении вовремя прикусить свой язык».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна