Папа Франциск: Юбилей – это отверстые врата Божия Милосердия

Папа Франциск: Юбилей – это отверстые врата Божия Милосердия

На общей аудиенции в среду 18 ноября говорил о символике святых врат Юбилейного Года. Приближаясь к началу Юбилея, мы стоим у входа во врата, и не только в эти материальные «святые врата», но и у входа в Великие Врата Милосердия Божия. В этих вратах принимают наше сокрушение, и из них на нас изливается благодать прощения.
По словам Папы, у каждого из нас на совести есть нечто, тяготеющее над нами как тяжкое бремя, ибо все мы – грешники. Поэтому всем нам необходимо воспользоваться приближающимся моментом и переступить порог милосердия Божия: ведь Бог никогда не устает прощать и ожидать нас.

Папа вспомнил и о том, что недавно проходивший в Риме Синод епископов по проблемам семьи завершил свою работу призывом к открытости. «Церковь призвана распахнуть свои врата, чтобы вместе с Господом выйти навстречу своим сыновьям и дочерям, находящимся в пути, которые порой ощущают неуверенность и дезориентацию в наше трудное время. Прежде всего, открыть врата Господу призваны христианские семьи, и Господь ждет, чтобы войти в них, принося свое благословение и благоволение. И если врата Божия милосердия отверсты постоянно, то должны быть открыты и врата наших церквей, врата любви наших общин, приходов, церковных организаций, епархий, дабы тем самым они могли выйти наружу и принести Божие милосердие.
Юбилей – это Великие Врата Милосердия Божия, но есть и малые врата наших церквей, и им следует стоять открытыми, чтобы впустить Господа, а порой – и выпустить Его, поскольку Он нередко оказывается узником наших структур, нашего эгоизма и многого другого», — заявил понтифик.

Далее Святой Отец отметил, что в современном мире полно закрытых дверей или даже бронированных, по соображениям безопасности, дверей, и это стало чем-то привычным. Однако нельзя допустить, чтобы эта «ментальность закрытости» распространилась на все сферы нашей жизни и, прежде всего, на сферу жизни Церкви. «Это было бы просто страшно! Негостеприимная Церковь, подобно замкнувшейся в себе семье, – это же отречение от Евангелия, это путь к опустошению мира. В Церкви не должно быть места бронированным дверям! В Церкви всё должно быть открыто!» — добавил Папа и продолжил: «Символика врат – порогов, переходов, границ – приобрела ключевое значение. Врата, разумеется, нужно охранять, но они не должны отталкивать. Врата нельзя взламывать силой, напротив, следует вежливо попросить разрешения войти: ведь гостеприимство расцветает в свободе приятия и увядает в грубости вторжения. Врата часто отворяют, чтобы проверить, не ждет ли кто-то там, за ними, кто не решается или, может быть, не имеет сил, чтобы постучаться в наше христианское сердце, в двери наших церквей! И он так и стоит, ему не хватает мужества, потому что это мы не оказываем ем доверия. Поэтому я убедительно прошу вас не допускать таких ситуаций».

В заключение Папа Франциск напомнил, что истинные Врата – это Иисус Христос, Пастырь Добрый, Который именно так назвал Сам Себя. А Церковь – это как бы отражение Дома Божия: она обязана принимать всех тех, кто приходит в нее, но не может решать, кого приглашать, а кого – нет.

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна