Папа Франциск возглавил Мессу, посвященную юбилею установления постоянного диаконата

Папа Франциск возглавил Мессу, посвященную юбилею установления постоянного диаконата

В воскресенье 29 мая возглавил Мессу на площади Св. Петра, посвященную 50-летнему юбилею установления постоянного диаконата (решением II Ватиканского Собора). В богослужении приняли участие постоянные диаконы, приехавшие со всех уголков земного шара. Эта встреча, помимо юбилея диаконата, была приурочена также к переживаемому ныне католиками всего мира Юбилейному Году Милосердия.

ANSA1016722_ArticoloВ своей Святой Отец подчеркнул, что понятия «апостол» и «служитель» неотделимы друг от друга. Провозвестники Иисуса призваны к служению, а служители призваны возвещать Иисуса. При этом ученики Иисуса не могут вести себя иначе, чем вел себя их Наставник. Если – это миссия, порученная каждому христианину в таинстве Крещения, то служение – это дух, в котором эту миссию следует переживать, и необходимое условие того, чтобы подлинно быть учеником Иисуса. Свидетелем Христа является тот, кто поступает, как Он поступал, тот, кто служит братьям и сестрам, не стыдясь смиренного Христа, не стыдясь христианской жизни – жизни самоотверженного служения.

Первый шаг к тому, чтобы сделаться «добрым и верным рабом» Господа, есть искренность. Искренность требует мужества, чтобы перестать ревниво оберегать свое время, но щедро посвящать его другим людям. «Тот, кто служит, — продолжил Папа, — не является рабом установленного режима дня, но напротив, послушен своему сердцу, открыт неожиданностям: он всегда готов выйти навстречу брату, открыт непредвиденному, которого обычно бывает предостаточно на нашем пути и которое часто бывает связано с Божьими сюрпризами.

Слуга Божий всегда готов распахнуть двери своего времени и своего пространства для ближних, включая и тех, кто стучится в его двери в неприемные часы, и всё это – за счет отказа от того, что ему самому больше нравится, или отказа от заслуженного отдыха. Слуга забывает о распорядке. Мне очень больно, когда я вижу, как работают иные приходы: от сих до сих. А что после? Нет уже открытых дверей, нет священника, нет диакона, нет мирянина, способного встретить людей. Это очень неприятно. Необходимо мужество, чтобы забыть о режиме дня.

Дорогие диаконы! Если вы будете открытыми, ваше служение будет избавлено даже от тени корысти и станет по-евангельски плодотворным».

Далее понтифик обратился к евангельским образам, от которых мы можем почерпнуть ценный урок. Это – исцеленный Иисусом слуга сотника и сам служащий римскому императору сотник. Слова последнего, попросившего Иисуса не приходить к нему домой, способны вызвать удивление, поскольку они противоречат тому, о чем мы обычно молимся. «Господи, не утруждай себя, я недостоин, чтобы ты вошел под кров мой…, но скажи только слово, и исцелится слуга мой. Ведь я, хоть и подвластный человек, но начальствую над воинами, и они под моей властью…».

Но Иисус увидел в этих словах проявление величайшего смирения сотника. Тот, столкнувшись с проблемой, мог требовать, чтобы его выслушали, мог даже принудить Иисуса прийти к нему домой. Но он становится очень тихим, деликатным, кротким, не повышает голоса, не хочет беспокоить Учителя. Может быть, сам того не сознавая, он подражает поведению Самого Господа Бога, кроткого и смиренного сердцем.

Христианское служение как раз и состоит в том, чтобы подражать Господу Богу, Который терпелив и благожелателен, всегда готов поспешить к нам на помощь. Он переживает из-за человеческих ошибок и ищет возможности, чтобы сделать их лучше. Так и служители Божии призваны принимать людей с терпеливой любовью, постоянно пытаясь лучше понять их, заботясь о том, чтобы люди почувствовали себя в церковной общине как дома, и чтобы великим в церковной общине считался не тот, кто приказывает, а тот, кто служит».

С другой стороны, мы можем узнать себя и в лице слуги сотника, которого Иисус исцелил. Евангелие сообщает, что его господин очень дорожил им. Так и каждый из нас весьма дорог для Бога. Каждый из нас возлюблен Им, избран и призван к служению, но при этом в первую очередь нуждается во внутреннем исцелении. Чтобы быть способным служить, нам необходимо здоровое сердце, исцеленное Богом сердцем, которое ощущает себя прощенным Богом, но при этом не является ни замкнутым в себе, ни окаменевшим.

«Таким образом, дорогие диаконы, закалится ваше призвание быть служителями Божией любви», — подвел итог Папа и призвал их молиться об этой благодати.

 

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна