Папа Франциск в лютеранском соборе Лунда: мир ждет совместного свидетельства христиан

Папа Франциск в лютеранском соборе Лунда: мир ждет совместного свидетельства христиан

snimokВ первый день своего визита в Швецию, 31 октября 2016 г., глава Римско-Католической Церкви принял участие в католическо-лютеранской экуменической молитве в Кафедральном соборе Лунда, приуроченной к 500-летию Реформации. Собор в Лунде — это один из старейших храмов Швеции, он был построен в XI веке.

Перед началом молитвы Папу приветствовал в соборе секретарь Всемирной Лютеранской Федерации (она была основана в 1947 году как раз в городе Лунде) пастор Мартин Юнге. В слове, обращенном к понтифику, он подчеркнул важность взаимного признания обеими Церквами действительности преподаваемого в их лоне Крещения.

В своей проповеди Папа подчеркнул, что христиане могут восстановить свое единство лишь в том случае, если поставят в центр своей жизни Христа. Как Христос соединен с Отцом, так и мы должны быть примирены между собой, если хотим приносить плоды, — заявил Папа Римский.

1Понтифик сослался на искреннее желание сторон «исповедовать и защищать истинную веру», а также призвал признать существование закрытости «в самих себе из-за страха или предрассудков относительно веры, которую другие исповедуют с отличающимися акцентами и проявлениями». Эту закрытость необходимо преодолеть.

Папа подчеркнул, что совместная свидетельствует о желании оставаться в единстве с Богом, а также является поводом для благодарности за труды множества людей, которые «не опустили руки перед лицом разделения, но поддерживали живую надежду на примирение между всеми, кто верит в единого Господа».

14882316_1344689038876030_8490360441125651128_oСвятейший Отец напомнил о плодотворном развитии диалога между Католической Церковью и Всемирной Лютеранской Федерацией. Он призвал не мириться с ситуацией разделения и отчуждения, а также преодолеть противоречия и недоразумения между конфессиями, трудясь на благо единства, которого желает Сам Бог.

Разделение, спровоцированное Реформацией (500-летний юбилей которой отмечается в эти дни), стало причиной «огромных страданий и недопониманий», отметил в своей проповеди понтифик. В то же время оно позволило осознать, что без Христа мы не можем сделать ничего. Католики и не должны «мириться с разделением», продолжил Франциск, они призваны стремиться к восстановлению единства, преодолевая различия и недопонимания. Для этого необходимо «очистить прошлое», бросив на него любящий и честный взгляд, дабы признать свои ошибки и попросить прощения, ибо единственный наш Судия – это Бог. В том, что католики и оказались разделены, сказал далее понтифик, гораздо более ответственны власть предержащие, чем простые верующие.

14883653_1344689195542681_4190788394481300280_oПапа подчеркнул, что Реформация способствовала тому, что Священное Писание заняло главное место в жизни Церкви. Наиболее важные шаги в католическо-лютеранском диалоге были сделаны именно «в ходе совместного вслушивания в Слово Божие в Священном Писании», заметил Папа, и призвал вместе просить Бога, чтобы Его Слово соблюдало верных обеих конфессий в единстве. «Без Его вдохновения мы не сможем сделать ничего», — добавил понтифик.

По мысли Святейшего Отца, сам духовный опыт Мартина Лютера и его постоянный мучительный вопрос: «Как я могу обрести милосердного Бога в Благой Вести Иисуса Христа, воплотившегося, умершего и воскресшего?» свидетельствует о важности глубоких личных отношений с Господом, а доктрина оправдания верой («только по благодати Божией») выражает суть человеческого существования перед Богом и напоминает о том, что Бог всегда владеет инициативой и предваряет любой ответ со стороны человека.

Папа отметил, что современный мир ожидает от христиан единства и убедительного свидетельства милосердия. «Вместе мы можем являть и конкретным образом с радостью демонстрировать милосердие Божие, защищая и служа достоинству каждого человека. Без этого служения миру и в мире христианская вера неполна», — заявил понтифик.

tumblr_ofx4o8osac1rf9hn3o8_r1_1280В завершение богослужения была подписана совместная декларация, в которой, в частности, было отмечено, что «многие члены наших общин желают участвовать в Евхаристии за одним столом, что стало бы конкретным выражением полного единства». Подписавшие документ иерархи засвидетельствовали свою готовность потрудиться ради достижения этого единства.

По окончании экуменической молитвы в лютеранском Кафедральном соборе Лунда попрощался с членами шведской королевской семьи и направился в Мальмё. Расстояние между этими городами составляет около 30 км. Папа преодолел их на автобусе вместе с председателем Всемирной Лютеранской Федерации и другими членами официальных церковных делегаций.

 

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна