Папа Франциск в Ченстохове: тяга к величию – трагическое искушение, стиль Бога – близость и смирение

Папа Франциск в Ченстохове: тяга к величию – трагическое искушение, стиль Бога – близость и смирение

«Бог спасает нас, делаясь малым, близким и конкретным. Тяга к власти, к видимому величию трагически присуща человеку, посвящать же себя другим в смирении – это совершенно по Богу»: Папы Франциск обратился с такими словами 28 июля утром к полякам в богородичном святилище на Ясной Гуре в Ченстохове, духовном сердце Польши. В богослужении приняли участие более полумиллиона человек. Месса была посвящена 1050-летию Крещения Польши; на ней присутствовало высшее руководство страны. вознес молитву у образа «Черной Мадонны», которой вверил польский народ.

Бог входит наш мир не триумфально, а самым простым способом, в обычных повседневных событиях. Созерцая икону Ченстоховской Божьей Матери, Святейший Отец поделился с польскими верующими своими размышлениями о стиле Небесного Отца, о том, как Он явился в мир и спас его. Господь – пояснил Папа – не избрал позицию господства, но сделался маленьким, близким и конкретным. Первое чудо, совершенное Им в Кане Галилейской, также насыщено простотой: вода превращается в вино, чтобы порадовать гостей на бракосочетании молодой пары. Господь не держит дистанцию:

«Тяга к власти, к видимому величию трагически присуща человеку, и это – большое искушение, проникающее повсюду. Посвящать же себя другим, аннулируя дистанции, пребывать в смирении и обыденности, — это совершенно по Богу».

Бог предпочитает малых, — они велики в Его глазах. Он зовет простых людей и им поручает открыть Его имя и тайны Его сердца. Папа Франциск упомянул о польских мучениках, о свидетелях Господней любви в великих испытаниях, о кротких и сильных глашатаях милосердия – таких как Иоанн Павел II и святая Фаустина Ковальская.

«Через эти русла Своей любви Господь передал бесценные дары всей Церкви и всему человечеству. Примечательно, что годовщина Крещения вашего народа совпадает как раз с Юбилеем Милосердия».

Святейший Отец просит учиться у Бога, Который явил Себя не как «отстраненный и властный повелитель, восседающий на небесном троне или в исторических книгах, но как Тот, Кто идет вместе с нами».

«Размышляя об обильном даре тысячелетия веры, прежде всего хочется возблагодарить Бога, странствующего с вашим народом, взявшего его за руку, как отец держит ребенка, сопровождая его во многих ситуациях. Мы, как Церковь, всегда призваны к тому же: слушать, участвовать, становиться ближними, разделяя радости и трудности народа, так чтобы Евангелие могло возвещаться более последовательно и плодотворно: через позитивное излучение, через прозрачность жизни».

«Бог конкретен, Он родился от матери, подчинился закону», — сказал далее Папа:

«И ваша история, замешанная на Евангелии, на Кресте и верности Церкви, по-хорошему заразилась подлинной верой, передаваемой от семьи к семье, от отца к сыну, но прежде всего от мам и бабушек, которые заслуживают большой благодарности».

Деве Марии, примеру Божественного стиля, той, которая принимает близко к сердцу проблемы и вмешивается своей материнской заботой, принося «мир посреди обилия греха и исторических перипетий», Папа вверил единство польского народа в 1050-летие его Крещения.

«Ваш народ в единстве преодолел на своем пути множество тяжелых моментов. Матерь, наделенная силой у подножия Креста и постоянством в молитве с учениками в ожидании Святого Духа, да ниспошлет стремление выйти за пределы прошлых ран и обид, чтобы созидать единство со всеми, никогда не уступая искушению обособляться и подчинять».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна