Папа Франциск продлил полномочия своего представителя при Мальтийском ордене

Папа Франциск продлил полномочия своего представителя при Мальтийском ордене

продлил мандат архиепископа в качестве специального представителя понтифика при Мальтийском ордене. Глава Римско-Католической Церкви попросил заместителя по общим вопросам Госсекретаря Ватикана остаться на этом посту вплоть до завершения реформ внутри Ордена, — сообщает Благовест-инфо со ссылкой на зарубежные католические агентства. В письме, опубликованном 4 мая, Папа Франциск поблагодарил архиепископа Беччу за его труды – в частности за то, что он «встречался и внимательно выслушивал» членов Ордена. Понтифик также попросил высокого куриального прелата остаться его «спикером» в сфере отношений Святого Престола с мальтийскими рыцарями.

Джованни Анджело Беччу, который с 2011 года занимает пост заместителя Госсекретаря Ватикана по общим вопросам, в феврале 2017 был назначен специальным делегатом Папы при Мальтийском ордене, который – по желанию Франциска – приступил к осуществлению внутренних реформ. Изначально предполагалось, что мандат Беччу закончится после того, как Орден вновь обретет Великого магистра, однако, после того как 2 мая на этот пост был избран брат Джакомо Далла Торе, Папа решил бессрочно продлить мандат своего спецпредставителя. «Учитывая, что путь духовного и правового обновления Мальтийского ордена не завершен, прошу вас продолжить нести обязанности моего Делегата вплоть до окончания процесса реформ», — написал Папа.

24 января 2017 года Великий магистр Мэтью Фестинг ушел в отставку по личной просьбе Папы. В апреле того же года был избран местоблюститель Великого магистра – итальянский аристократ Джакомо Далла Торре. Спустя год он стал полноправным Великим магистром. Отставка Фестинга положила конец конфликту между Орденом и Святым Престолом, который начался в декабре 2016 после увольнения магистром Великого канцлера Альбрехта фон Бёзелагера. Впоследствии Бёзелагер был восстановлен на своем посту.

Суверенный военный был создан в 1099 году в Иерусалиме рыцарями-госпитальерами, заботившимися о католических паломниках, направлявшихся в Святую Землю. Впоследствии, в связи с падением власти крестоносцев в Палестине, рыцари перебрались на Родос, затем – на Мальту и наконец – в Рим. Сегодня представительства ордена имеются в 120 странах мира, мальтийцы осуществляют более 2000 проектов в области медицины и социального служения. В реализации этих проектов принимают участие более 120 000 добровольцев и штатные медики.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна