Папа Франциск обратился к верным во второй день Пасхальных торжеств: «Мы призваны стать новыми людьми и свидетельствовать о ценности жизни»

Папа Франциск обратился к верным во второй день Пасхальных торжеств: «Мы призваны стать новыми людьми и свидетельствовать о ценности жизни»

Во второй день Пасхальных торжеств, 17 апреля с.г., обратился из окна своего рабочего кабинета к верным, пришедшим на площадь Св. Петра, чтобы прочитать богородичную молитву «». Комментируя диалог жен-мироносиц с ангелом, Святейший Отец обратил внимание на призыв небесного вестника поспешить навстречу апостолам и сообщить им о том, что Иисус воскрес из мертвых.

«Мы ощущаем, что этот призыв обращен также и к нам, — продолжил Папа, — что это нас побуждают “поспешать” и “отправляться в путь”, дабы возвещать нашим современникам эту Благую Весть радости и надежды. Нерушимой надежды, ибо с того момента, как в третий день на рассвете Иисус воскрес, последнее слово остаётся уже не за смертью, а за жизнью! (…) И именно поэтому мы так часто повторяем: “Христос воскрес!”. Силой этого события, составляющего истинную и подлинную новизну истории и вселенной, также и мы призваны становиться новыми людьми в согласии со Святым Духом утверждающими ценность жизни. Жизнь есть! Это значит, что начало воскресению положено уже теперь. Мы станем людьми воскресения, людьми жизни в том случае, если среди тревожных событий, которых в нынешнем мире предостаточно, среди отдаляющей от Бога секуляризации, мы проявим солидарность, гостеприимство, будем поддерживать общие стремления к миру и добрые побуждения нашего непосредственного окружения».
В этой связи Святейший Отец уточнил, что он имеет в виду «обычные человеческие жесты», которые однако, будучи поддержаны и насыщены верой в Воскресшего, «обретают силу, значительно превосходящую наши естественные возможности». Это происходит потому, что Иисус Христос, «живой и действующий в истории через Своего Святого Духа, восполняет наши немощи и касается всех без исключения сердец, одаривая надеждой всех страждущих и угнетенных».

«Так пусть же Пречистая Дева Мария, — подвел итог понтифик, — эта молчаливая свидетельница смерти и воскресения Своего Сына, поможет нам стать светлым знамением воскресшего Христа в потоке мирских событий, дабы никто из переживающих испытания и трудности не стал жертвой духа пессимизма и пораженчества, жертвой уныния, но чтобы все они нашли в нашем лице братьев и сестер, способных и поддержать, и утешить. Так пусть же наша Матерь поможет нам непоколебимо уверовать в Воскресение Иисуса, уверовать в то, что Иисус воскрес, что Он – жив и находится здесь, среди нас, и в этом заключается чудесное таинство нашего Спасения, коим преображаются наши сердца, преображается наша жизнь. Так пусть же Она ходатайствует за преследуемые и угнетаемые христианские общины, которым во многих уголках современного мира приходится свидетельствовать в исключительно трудных обстоятельствах, требующих от них величайшего мужества».

После чтения молитвы «Regina Coeli» Папа адресовал всем присутствующим свои праздничные пожелания. «Дорогие братья и сестры, — сказал он, — в этой пасхальной атмосфере, коей отмечен сегодняшний день, я от всего сердца приветствую всех вас, семьи, приходские группы, сообщества и индивидуальных паломников прибывших из Италии и со всего мира». Далее он призвал верных «использовать любую возможность, чтобы быть в мире свидетелями Господа Воскресшего», не забывая притом молиться за Святейшего Отца.

Папа Франциск 17 апреля 2017 г.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна