Папа Франциск: на пути к Царству Божьему нужна решительность

Папа Франциск: на пути к Царству Божьему нужна решительность

Чтобы Царство Божье могло расти, нужно иметь мужество посеять горчичное зерно и положить в муку закваску; между тем нередко предпочтение отдаётся «пастырству выживания». Такова ключевая мысль Папы Франциска на утренней Мессе 31 октября в ватиканской часовне Святой Марфы. Комментируя евангельский фрагмент, в котором Иисус сравнивает Царство Божье с горчичным зерном и закваской, Епископ Рима отметил, что, несмотря на малость, оба эти элемента имеют внутри себя возрастающую силу. Подобным образом — изнутри — исходит сила Царства Божьего.

Апостол Павел в Послании к Римлянам показывает, что в жизни человека существует множество проблем, однако «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». По словам Святейшего Отца, речь идёт о «напряжении между страданиями и славой», однако в этом заключено «пламенное ожидание великого откровения Божьего Царства». Причём ожидаем его не только мы, но и всё творение, которое — подобно нам — подвержено бренности и «направляется к откровению сынов Божьих». Внутренней силой, которая «принуждает нас надеяться на полноту Царства Божьего», является сила Святого Духа, подчеркнул .

«Именно надежда ведёт нас к полноте: надежда выйти из этой тюрьмы, из наших ограничений, из этого рабства и коррупции и прийти к славе: таков путь надежды, а надежда — это дар Святого Духа. Святой Дух, пребывающий внутри нас, приводит к грандиозным делам, к освобождению, к великой славе. Поэтому Иисус заявляет, что в семечке горчицы, в этом маленьком зёрнышке пребывает сила, которая высвобождает невообразимый рост».

Папа Франциск отметил, что «в людях и во всём творении пребывает потенциальная сила — Святой Дух, и Он дарует нам надежду». Жить с надеждой означает позволить силе Святого Духа помочь нам расти в направлении полноты, которая ждёт нас в небесной славе. Но поскольку закваску нужно смешать с мукой, а горчичное зерно посеять в землю (ибо в противном случае их внутренняя сила останется не у дел), Царство Божье также нуждается в  наших конкретных шагах и смелых действиях. Это Царство «растёт изнутри, и вовсе не ради прозелитизма», — подчеркнул Папа Франциск:

«Оно растет изнутри силой Святого Духа. Всегда у Церкви была смелость брать и сеять, принимать и смешивать, но также и страх. Нередко мы видим, как отдаётся предпочтение пастырству выживания, а это не позволяет Царству Божьему расти. Тогда говорят, что лучше оставаться прежними, маленькими, когда всё на своих местах… и Царство Божье перестаёт расти. Для роста Божьего Царства необходимо смело бросить зерно, смешать закваску…»

Святейший Отец отметил, что когда мы начинаем сеять семена, то они пропадают из нашего поля зрения, а когда смешиваем  закваску, то пачкаем руки: «Во время посева Царства Божьего мы всегда что-то теряем».

«Горе тем, кто проповедует Царство Божье с иллюзией не запачкаться в работе. Это музейные хранители, которые предпочитают изысканные вещи и не хотят сеять, чтобы вызволять силу, и смешивать, чтобы сила укрепилась. Таково послание Иисуса и Павла о напряжённом исходе из рабства греха к полноте славы. Надежда ведёт вперёд, и она не может разочаровать: надежда очень мала, она мизерна, как горчичное зёрнышко и как частичка закваски».

Надежда, по словам Святейшего Отца, — это «самая смиренная из добродетелей», она всегда на услужении, но там, где есть надежда, пребывает и  Святой Дух, Который ведёт людей к Божьему Царству.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна