Папа Франциск на общей аудиенции 22 ноября: Месса как восхождение на Голгофу

Папа Франциск на общей аудиенции 22 ноября: Месса как восхождение на Голгофу

Святая – это воспоминание пасхальной тайны Иисуса Христа: пояснил это определение в катехизическом наставлении на традиционной Общей аудиенции в среду 22 ноября, посвятив его смыслу совершения Евхаристии. – это не простое воспоминание о прошлом: Своей смертью и воскресением Иисус Христос совершил Пасху, и — это воспоминание Его Пасхи, которое «являет в настоящем то, что произошло двадцать столетий назад».

« всегда ведет нас к вершине спасительного деяния Бога, — подчеркнул Папа Франциск. – Делаясь для нас преломленным хлебом, Господь Иисус изливает на нас все Свое милосердие и Свою любовь, как Он сделал это на Кресте, — дабы обновить наше сердце, нашу жизнь, отношения с Богом и братьями». Каждое совершение Евхаристии – это луч незаходящего солнца, каким является воскресший Иисус. Поэтому участие в Святой Мессе, особенно в воскресный день, означает вхождение в победу Воскресшего. «На Мессе совершается Пасха. На Мессе мы пребываем с умершим и воскресшим Иисусом, и Он увлекает нас вперед, к вечной жизни. На Мессе мы соединяемся с Ним. Более того, Христос живет в нас, а мы живем в Нем». Преображая Свою смерть в высочайший акт любви, Христос победил смерть, и в Евхаристии Он сообщает нам эту победоносную любовь. Если мы принимаем ее с верой, то мы тоже сможем любить Бога и ближнего так, как Он возлюбил нас, отдав Свою жизнь.

«Месса заключается в том, чтобы войти в эти страдания, смерть, воскресение, вознесение Иисуса. Когда мы идем на Мессу, мы как бы отправляется на Голгофу: это то же самое. Подумайте и вообразите себе, что мы восходим на Голгофу и в тот самый момент знаем, что человек, который находится там, — Иисус. Разве стали бы мы разговаривать, фотографировать, устраивать шоу? Нет! Это же Он, Иисус! Мы бы тогда точно молчали, плакали, а также радовались о нашем спасении». Вот в каком смысле Месса является воспоминанием: мы вновь проходим по Голгофе, где Иисус отдал за нас жизнь.

В конце обращения к верным Папа Франциск приветствовал представителей итальянского Продовольственного банка и пожелал им успешного сбора продуктов для нуждающихся, запланированного на субботу как продолжение Всемирного дня бедных. Папа поздравил всех с праздником Святой Цецилии, литургическая память которой совершается 22 ноября, и пожелал научиться у нее «ликовать о нашем спасении».

 

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна