Папа Франциск выступил перед представителями аккредитованного при Ватикане дипломатического корпуса

Тема мира оказалась в центре длинной речи Папы Франциска, обращенной к представителям дипломатического корпуса, аккредитованного при Святом Престоле. 12 января 2015 г. Святой Отец принял дипломатов на аудиенции, которая по традиции, имеет место ежегодно сразу после Рождественских праздников.

Изображение Вифлеемской звезды над яслями «кроме мира повествует о другой драматической реальности — отрицании». Именно поэтому на некоторых западных и восточных иконах — как например «Рождении Христа» Андрея Рублева — Младенец Иисус изображен положенным не в ясли, а в могилу, заметил Папа. Это показывает, что «рядом с радостным принятием нового рождения» здесь присутствует «вся драма, объектом которой является Иисус, презренный и отверженный вплоть до крестной смерти». отметил, что рассказы о рождении Христа свидетельствуют также о «затвердевшем сердце человечества», которому трудно принять Младенца.
Также и сегодня «существует идол отрицания, который нас объединяет, побуждает смотреть на ближнего, не как на брата, которого нужно принять». Согласно Папе, речь идет о «ментальности, рождающей культуру отходов, которая не жалеет ничего и никого» и приводит к насилию и смерти. Через нее человечество получает ранения, попадает во власть напряженности и всякого рода конфликтов, подтверждением чему являются ежедневные новости, как, например, сообщения о недавнем теракте в Париже.

Проводя параллель с убийством Вифлеемских младенцев во времена Ирода, Папа напомнил о жуткой бойне в Пакистане около месяца назад, в ходе которой с «неслыханной яростью» были убиты более сотни детей. «С болью замечаем драматические последствия этого ментального отрицания и ‘культуры вражды’ в конфликтах, которые постоянно распространяются.
Подобно реальной мировой войне, они затрагивают одну за одной самые разные зоны планеты, начиная с близкой Украины, которая стала драматическим театром боестолкновений. Я хочу пожелать, чтобы через диалог существующие там силы консолидировались ради прекращения военных действий, а задействованные стороны как можно скорее стали — в обновленном духе уважения к международной законности — на искренний путь взаимного доверия и братского примирения, который позволит преодолеть нынешний кризис», — сказал Папа.

Понтифик выразил надежду на переговоры между Израилем и Палестиной, прекращение насилия и достижение решения, которое позволит палестинскому и израильскому народам наконец жить в мире, в рамках ясно установленных и признанных международным сообществом границ, чтобы решение о двух государствах стало эффективным.

Говоря о ситуации в Ираке и Сирии, Папа проявил серьезную обеспокоенность возрастающей проблемой религиозного фундаментализма. «Этот феномен является следствием культуры отходов, примененной по отношению к Богу», — сказал он. Религиозный фундаментализм «прежде чем преобразовывать в отходы людей через совершение страшных боен, отрицает самого Бога, делая Его лишь поводом для идеологии». Перед лицом «несправедливой агрессии, которая затрагивает христиан и другие этнические и религиозные группы, необходим единодушный ответ, который в рамках международного права прекратит расширение насилия, восстановит согласие и залечит глубокие раны, которые спровоцировало развитие конфликта», — заявил Папа Франциск. Он очередной раз обратился к религиозным, политическим и интеллектуальным лидерам, особенно мусульманским, с призывом осудить любые фундаменталиские и экстремистские интерпретаций религии, цель которых состоит в оправдании насилия.

Папа осудил войны, похищения людей и торговлю ими, особенно в африканских странах. Он обратил внимание, на то, что во время военных конфликтов многие женщины страдают от изнасилований. Речь идет о «крайне тяжелом нарушении женского достоинства», которое касается не только тела, но и души, нанося травму, последствия которой можно преодолеть с большим трудом. К сожалению, заметил Папа, женщины сегодня подвергаются растлению не только в местах, где ведутся войны.

От последствий «культуры отходов» страдают также «современные прокаженные» — жертвы эпидемии Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее — отметил Понтифик. Он напомнил также о проблемах мигрантов и беженцев. Средиземное море не может быть «большим кладбищем», а «драма отрицания», с которой встречают мигрантов, побуждает «изменить отношение к ним, перейти от равнодушия и страха к искреннему принятию», — сказал Папа. Он призвал бороться, в первую очередь, с причинами, которые заставляют людей покидать родные страны.
Папа осудил злоупотребления в сфере труда: как его отсутствие, так и рабство. А также раскритиковал индивидуалистическую культуру, направленную против института семьи.

Говоря о позитивных аспектах, Понтифик поблагодарил Бога за дары, встречи, диалоги и особенно за некоторые «плоды мира», среди которых вспомнил о соглашении, заключенном между США и Кубой, а также о решении американских властей окончательно закрыть тюрьму Гуантанамо.
В последней части своей речи Святой Отец напомнил, что в этом году будет отмечаться 70-летие деятельности ООН, а также пожелал, чтобы достижение мира оказалось в центре внимания при запланированном на 2015 год редактировании программного плана действий по достижению устойчивого развития и разработке соглашения о климате.

Фото из журнала Famiglia Cristiana

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна