Папа Франциск совершил поездку на юг Италии

В субботу 21 июня с.г. посетил с пастырским визитом епархию Кассано-алло-Ионио в регионе Калабрия на юге Италии. Святой Отец прибыл туда на вертолете, приземлившемся на поле стадиона, где его встречали толпы верующих во главе с епископом Нунцио Галантино. Он недавно был назначен секретарем Конференции епископов Италии, что стало причиной специального Папского послания, адресованного его пастве. Также нужно отметить, что посещаемый Папой регион считается неблагополучным. В последнее время общественное мнение здесь было особенно потрясено двумя страшными событиями: исполнением смертного приговора, вынесенного мафией трем людям, один из которых – 3-летний младенец, и убийством социально активного священника, павшего от рук бездомного румынского эмигранта.
Девизом Папского визита стали слова «Я иду просить прощения» – прощения за все недоработки Церкви в сфере социальных проблем, терзающих итальянский юг. Такой девиз предопределил и программу визита: ее первым пунктом стало посещение Папой местного пенитенциарного учреждения.

Встречаясь с заключёнными, понтифик говорил о своей личной солидарности и солидарности всей Церкви с каждым человеком, оказавшимся в тюрьме в любой точке земного шара, ибо Иисус сказал: «Я был в темнице, и вы посетили Меня». Папа отметил необходимость уважительного отношения к правам заключенных, необходимость создания достойных человека условий содержания под стражей. Однако одних таких мер недостаточно: без усилий, направленных на социальную реабилитацию, на полное возвращение заключенных в общество, отбывание наказания становится инструментом деградации, опасным как для узника, так и для самого общества.
Но Господь поступает совершенно иначе: Он берет за руку, прощает и ведет за Собой, поддерживая в пути. Путь возвращения в общество неразрывно связан с возвращением к Богу – всегда прощающему нас Милосердному Отцу. Гражданское же общество призвано подражать Богу – истинному «Инструктору реабилитации».
Папа закончил свое обращение к узникам пожеланием, чтобы время, проведенное ими в тюрьме, «не было потеряно, но стало ценным периодом, когда человек просит прощения у Бога и получает эту благодать».
Здесь же Святой Отец встретился с близкими погибшего от рук мафии трехлетнего Коко Камполонго. «Я постоянно молюсь за него, не отчаивайтесь», — сказал Папа родственникам убитого ребенка, заметив слезы на их глазах.

Следующими шагами понтифика на калабрийской земле стало посещение местного хосписа, т.е. учреждения для ухода за смертельно больными в последней стадии их заболевания. Это учреждение носит имя св. Джузеппе Москатти, итальянского врача и физиолога, одного из предтеч современной паллиативной медицины и организатора первых хосписов. Оно рассчитано на 10 мест, но в настоящее время пациентов 9. Святой Отец выразил им, как и их родственникам, свои участие и поддержку.

Затем Папа Франциск направился на автомобиле с открытым верхом, под приветственные возгласы многочисленных верующих, стоящих вдоль трассы, в Кафедральный собор где имел встречу с местным духовенством.
В своем слове понтифик сосредоточился на красоте священнического призвания, связанного с возвещением людям Слова Божия и прощения. Он обратил внимание на важность личной молитвы и ощущения себя «каналом», через который на людей изливается Божия благодать. Такое самоощущение способно предохранить священника от «звездной болезни».
Святой Отец также призвал священников по достоинству оценить красоту общинной жизни, которая, несмотря на то, что с ней может быть сопряжен ряд трудностей, создает условия для преодоления индивидуализма и более полного единения со Христом.
В этом же контексте огромную значимость имеют осознание миссионерской природы Церкви и простота быта священника. Священникам не следует щадить усилий, если речь идет о пастырской помощи семьям, что имеет особую важность в современной ситуации, когда эта основная ячейка общества переживает как институциональный, так и экономический кризис. Но именно в кризисных ситуациях «Бог дает почувствовать Свою близость, Свою благодать, пророческую силу Своего слова. А мы призваны быть свидетелями и посредниками этой близости к семьям, этой пророческой силы для семей», — подвел итог Папа.

Завершив встречу с духовенством, Святой Отец отправился в местную духовную семинарию на обед, приготовленный сотрудниками епархиального «Каритас», в котором участвовали бедняки, над которыми эта организация осуществляет опеку, а также представители «трудной молодежи» из социально-терапевтического центра SAMAN, занимающегося реабилитацией наркозависимых. Для хозяев обед стал оказией познакомить высокого гостя с особенностями калабрийской кухни.
После обеда Папа посетил дом престарелых «Каза Серена», где провел около получаса, а затем отправился в местечко Сибар на берегу Ионического миря, чтобы отслужить там Мессу. По дороге понтифик на несколько минут задержался у церкви Св. Иосифа, настоятелем которой был погибший священник Ладзаро Лонгобарди.

Кульминационным пунктом Папского визита стала Месса под открытым небом близ древней греческой колонии Сибарис. Была отслужена литургия торжества Пресвятых Тела и Крови Христа, которое в Италии переносится на ближайшее воскресенье (в этом году – 22 июня). Поскольку в Калабрии существует также епархия Византийского обряда, Евангелие читалось как по-итальянски, так и по-гречески.

В своей проповеди Папа отметил, что в отличие от Великого Четверга, когда мы вспоминаем установление Иисусом Христом Евхаристии, праздник Божия Тела, неотъемлемым элементом которого является Евхаристическая процессия, сосредотачивается на двух других аспектах этого Таинства: поклонении и пребывании в пути. Церковь – это народ, который поклоняется Богу, Иисусу Христу, предавшему Себя нас ради. У нас нет иного Бога, кроме Этого.
«Но когда поклонение Господу Богу заменяется поклонением деньгам, — продолжил Святой Отец, — открывается путь ко греху, к поиску собственной выгоды, к злоупотреблениям. Если мы не поклоняемся Богу, то становимся почитателями зла, подобными тем, кто добывает себе средства к существованию преступлениями и насилием. И ваша столь прекрасная земля к сожалению отмечена признаками и последствиями этого греха! (…) Это поклонение злу и презрение к общему благу. С этим злом необходимо бороться, его необходимо искоренить! Необходимо сказать ему: “нет”. Церковь, трудящаяся ради воспитания нравов, должна приложить все возможные усилия, чтобы обеспечить победу добра. Этого требуют от нас наши дети, наша молодежь, так нуждающаяся в надежде. И в этом нам может помочь вера. Те, кто избрал в своей жизни путь зла, вот эти самые мафиози, не находятся в общении с Богом, они – отлучены!»
Эти слова Папы, столь гневно и решительно заклеймившего мафию, были встречены молящимися шквалом аплодисментов.
Вернувшись к основной теме проповеди, Святой Отец подчеркнул, что наша вера в реальное присутствие Иисуса Христа подлинна в том случае, если мы стремимся следовать за Ним и вместе с Ним, что подразумевает жизнь в согласии с заповедью любви и чуткость к нуждам тех, кто особенно нуждается в справедливости и надежде.
«Дорогие братья и сестры,- подвел итог Папа, — нас собрала вместе Евхаристия. Тело Господне делает нас одним целым, одной семьей, Божьим народом, собранным вокруг Иисуса, Хлеба жизни. То, что я сказал молодежи, говорю всем: если будете поклоняться Христу, если будете идти за Ним и с Ним, ваша поместная Церковь, ваши приходы будут расти в вере и любви, с радостью вести евангелизацию. Вы станете Церковью, в которой родители, матери, священники, монашествующие, катехизаторы, дети, лица преклонного возраста, молодежь идут вперед рядом друг с другом, поддерживают друг друга, взаимно помогая и любя друг друга как братья, особенно в минуты испытаний»

Евхаристия в Сибар стала заключительным событием поездки Святого Отца в Калабрию. После ее окончания Папа Франциск на вертолете вернулся в Ватикан.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна