Папа Франциск рукоположил 10 новых священников

21 апреля с.г., в 4-е воскресенье Пасхи, которое традиционно отмечается в Католической Церкви как «воскресенье Доброго Пастыря» и Всемирный день молитв о призваниях, рукоположил в соборе Св. Петра 10 новых пресвитеров – воспитанников различных Римских духовных семинарий. Четверо из них закончили Папскую семинарию на Латеранском холме, пятеро – коллегию Redemptoris Mater, а еще один – семинарию Madonna del Divino Amore. Среди неопресвитеров – шестеро итальянцев, два индуса, а также аргентинец и хорват. Все они перед священническим рукоположением служили как диаконы в приходах Вечного Города, а ныне продолжат служение в тех же приходах в качестве викариев.

Для Папы Франциска это священническое рукоположение стало первым совершенным им в сане понтифика. Перед началом Мессы он удалился вместе с рукополагаемыми в ризницу, чтобы помолиться там вместе с ними и поручить их Богородице, как он делал это обычно в Буэнос-Айресе в случаях рукоположения. В своей проповеди Святой Отец сказал следующее:

«Возлюбленные братья и сестры,
Эти наши братья и сыны были призваны в пресвитерский чин. Как следует задумаемся, к какому именно служению они будут возведены в Церкви. Как вы прекрасно знаете, Господь Иисус является единственным Верховным Первосвященником Нового Завета, и в Нем весь святой Народ Божий возвышен до достоинства священнического народа. Тем не менее, среди всех Своих учеников Господь Иисус желает избрать некоторых для особого дела, чтобы, публично осуществляя в Церкви от Его имени священническое служение на благо всех людей, они продолжали Его персональную миссию учителя, священника и пастыря.
И, подобно тому, как Сам Христос был послан Отцом, Он также, в Свой черед, послал в мир сначала апостолов, а затем епископов и их преемников, дав им в качестве сотрудников пресвитеров, которые, будучи соединенными с ними в священническом служении, призваны к служению Народу Божию.

После зрелого размышления и молитвы мы готовимся возвести в чин пресвитеров этих наших братьев, дабы в служении Христу, Учителю, Священнику, они содействовали созиданию Тела Христова, которое есть Церковь, Народ Божий и Святой Храм Духа Святого.
Они будут уподоблены Христу, Верховному Первосвященнику; то есть, будут рукоположены как истинные священники Нового Завета, и в этом звании, соединяющим их в священстве с их епископом, станут проповедниками Евангелия, пастырями Народа Божия, а также будут предстоятельствовать на богослужениях, особенно в прославлении Господней Жертвы.

Что касается вас, возлюбленные наши братья и сыны, готовящиеся быть возведенными в сан пресвитеров, помните о том, что, осуществляя служение Священного Учительства, вы будете участниками миссии Христа, единственного Учителя. Возвещайте всем людям это Слово Божие, которое вы сами восприняли с радостью. Помните о ваших мамах, бабушках, о ваших катехизаторах, преподавших вам Слово Божие, веру…, дар веры! Они передали вам этот дар веры. Читайте Слово Господне и усердно размышляйте о нем, чтобы уверовать в то, что вы прочитали, чтобы учить тому, что вы восприняли в вере, чтобы жить тем, чему вы учите. Помните также о том, что Слово Божие – вовсе не ваша собственность: это Слово, принадлежащее Богу. И Церковь является хранительницей Слова Божия.
Итак, да будет ваше учительство пищей Народу Божию; радостью и поддержкой верным – благоухание вашей жизни, ибо своим словом и примером вы созидаете дом Божий, то есть Церковь. Вы продолжите освящающее дело Христа. Через ваше служение духовная жертва верных становится совершенной, поскольку она соединяется с жертвой Христа, которая через ваши руки, от имени всей Церкви, приносится бескровно на алтаре в богослужении Святых Тайн.

Поэтому осознавайте то, что делаете. Подражайте тому, что совершаете, чтобы, участвуя в служении смерти и воскресения Господа, вы несли смерть в ваши члены и входили вместе с Ним в новизну жизни.
Через Крещение вы будете прилагать новых верных к Народу Божию. В Таинстве Покаяния вы будете отпускать грехи от имени Христа и Церкви, – пожалуйста, не переставайте быть милосердными. Используя елей, вы будете преподавать утешение болящим, а также пожилым людям: не стыдитесь быть нежными с пожилыми… Совершая священные обряды и вознося в определенные часы дня молитву хвалы и поклонения, вы будете голосом Народа Божия и всего человечества.
Осознавая, что вы были избраны из людей и поставлены для их блага, чтобы заниматься Божьим делом, исполняйте в радости и искренней любви священническое служение Христа, руководствуясь единственным желанием быть угодными Богу, а не самим себе. Вы – пастыри, а не чиновники. Вы – горячо заинтересованные посредники, а не механическое передающее устройство, равнодушное к тому, что именно через него передают.

Наконец, участвуя в миссии Христа, Главы и Пастыря, в сыновнем общении с вашим епископом, старайтесь объединить верных в одну семью, чтобы привести их к Богу через Христа во Святом Духе. Имейте всегда перед глазами пример Доброго Пастыря, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и попытаться спасти то, что было потеряно. Аминь».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна