Папа Франциск провел первую канонизацию в рамках своего понтификата

В 7-е воскресенье Пасхи, 12 мая с.г., в ходе Мессы на площади Св. Петра совершил первую за период своего понтификата канонизацию, в которой соединил Европу и Америку: он причислил к лику святых Антонио Примальдо и его сподвижников: 800 мучеников XV века из итальянского города Отранто; а также двух латиноамериканских монахинь – жившую на рубеже XIX и XX веков колумбийку Лаура Монтойя Упеги (1874 – 1849 гг.), основательницу Конгрегации Миссионерок Непорочной Марии и Св. Екаитерины Сиенской, и ее современницу, мексиканку Марию Гвадалупе Гарсиа Савала (1878 – 1963 гг.), основательницу Конгрегации Служительниц Св. Маргариты Марии и Бедных. Эти прославленные в лике святых люди, подчеркнул Папа, — дают нам яркий пример верности Христу, а их жизнь – это обращенный к нам призыв возвещать Бога словом и жизнью, свидетельствуя о Божией любви своими любовью и милосердием.
Ниже мы приводим полный текст проповеди Святого Отца:

«Дорогие братья и сестры!
В это седьмое воскресенье Пасхи мы собрались, чтобы с радостью отметить праздник святости. Воздадим благодарение Богу, позволившему просиять Своей славе, – славе любви – над мучениками Отранто, над Матерью Лаурой Монтойя, над Матерью Марией Гвадалупе Гарсиа Савала. Приветствую всех вас, пришедших на этот праздник – из Италии, Колумбии, Мексики, из других стран, – и благодарю вас! Вглянем на новых святых в свете провозглашенного Слова Божия, Слова, которое призвало нас к верности Христу вплоть до мученичества; оно напомнило нам о важности и красоте возвещения Его Евангелия всем; и в нем говорилось о свидетельстве милосердной любви, без которой даже мученичество и миссия утрачивают свой христианский смысл.
В книге Деяний Апостолов, во фрагменте о диаконе Стефане, первомученике, подчеркнуто, что он был “мужем, исполненным веры и Духа Святаго” (6,5; 7,55). Что это означает? Это означает, что он был исполнен Божией Любовью, что вся его личность, его жизнь вдохновлялась Духом Воскресшего Христа, что он следовал за Иисусом с абсолютной преданностью, вплоть до самопожертвования.

Сегодня Церковь предлагает нам для почитания целый ряд мучеников, которые были все вместе призваны к высшему свидетельству Евангелия в 1480 году. Около восьмисот человек, выживших при осаде и штурме Отранто, были обезглавлены вблизи от этого города. Они не пожелали отречься от своей веры и погибли, исповедуя Воскресшего Христа. Где же они нашли источник сил, чтобы сохранить верность? Конечно же в вере, которая позволяет видеть дальше, чем это доступно физическому зрению, которая проникает за пределы земной жизни, которая дает возможность созерцать «небеса отверстые» – как говорит св. Стефан – и живого Христа одесную Отца. Дорогие друзья, давайте хранить полученную веру, – наше истинное сокровище, – давайте подтверждать свою верность Господу, даже сталкиваясь с сопротивлением и непониманием; Бог никогда не лишит нас сил и спокойствия. Почитая мучеников Отранто, мы попросим Бога оказать поддержку множеству христиан, которые в наше время в тех или иных регионах земного шара всё еще страдают от насилия, попросим даровать им мужество, необходимое чтобы сохранять верность и побеждать зло добром.

Вторую мысль можно извлечь из слов Иисуса, которые мы слышали в Евангелии: «Молю … о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин 17,20). Святая Лаура Монтойя была орудием евангелизации сначала в качестве преподавателя, а затем – и духовной матери туземцев, в которых вселяла надежду, принимая их с любовью, полученной от Бога, и приводя их к Нему со всей педагогической мудростью, уважая их культуру и не противопоставляя себя ей. В деле евангелизации Мать Лаура была поистине всем для всех, по выражению св. Павла (ср. 1 Кор 9,22). Ее духовные дочери по сей день живут Евангелием и несут его в самые проблемные, пораженные нуждой регионы. Они – своего рода авангард Церкви.
Лаура Монтойя – первая святая, рожденная на прекрасной земле Колумбии. Она учит нас щедрости в отношениях с Богом, учит нас жить верой не только для себя – как если бы можно было жить верой отдельно от всех – но передавать ее, нести евангельскую радость словом и свидетельством жизни повсюду, где мы находимся. Где бы мы ни были, излучать эту евангельскую жизнь! Она учит нас видеть лик Иисуса, отраженный в окружающих нас людях, побеждать в себе равнодушие и эгоизм, которые, как ржавчина, разъедают христианские общины, разъедают наше сердце. Она учит нас принимать всех без предубеждений, без дискриминации, не раздумывая, с искренней любовью, отдавая им лучшее из того, что мы имеем сами, и прежде всего – делясь с ними самым ценным, что заключено вовсе не в наших делах и организациях, нет! Самое ценное, что мы имеем, – это Христос и Его Евангелие.

Наконец, третья мысль. В сегодняшнем Евангелии Иисус молит Отца такими словами: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин 17,26). Верность мучеников вплоть до смерти и провозглашение Евангелия всем людям коренятся, имеют свой источник в любви, которую Бог излил в наши сердца Духом Святым (ср. Рим 5,5), и в свидетельстве об этой любви, которое мы должны давать в нашей повседневной жизни. Святая Мария Гваделупе Савала хорошо это знала. Отказавшись от комфортной жизни, – сколько вреда приносит комфортная жизнь, благосостояние! ”Обуржуазивание” сердца парализует нас! – отказавшись от комфортной жизни, чтобы следовать призыву Иисуса, она учила, как возлюбить бедность, чтобы тем самым больше возлюбить бедных и больных. Мать Лупита становилась на колени на пол больницы перед больными и отверженными, чтобы служить им с нежностью и состраданием. Это как раз и называется “прикоснуться к плоти Христа”. Бедные, одинокие, больные, отверженные являются плотью Христа. Мать Лупита прикасалась к плоти Христа и учила нас действовать именно так: не стыдиться, не бояться, не чувствовать отвращения, прикасаясь к плоти Христа! Мать Лупита поняла, что значит “прикасаться к плоти Христа”. И сегодня ее духовные дочери стремятся проявить Божию любовь делами милосердия, не уклоняясь от жертв и превозмогая любые трудности с кротостью, апостольским усердием, терпением и мужеством.
Эта новая мексиканская святая призывает нас любить так, как возлюбил нас Иисус, а это значит: не замыкаться в себе, в своих проблемах, идеях, интересах, – в нашем маленьком мирке, который приносит нам столько вреда, – а выходить наружу и идти навстречу тем, кто нуждается во внимании, понимании, помощи, чтобы дать им почувствовать согревающую близость Божией любви, выражая ее в конкретных делах со всей деликатностью, искренним чувством и любовью.

Верность Христу и Его Евангелию, выраженные в его возвещении словом и жизнью, свидетельство о любви Бога нашей любовью, нашим милосердием ко всем людям: вот те яркие примеры, те уроки, которые преподают нам канонизированные сегодня святые. Но они также побуждают нас, как христиан, задать себе ряд вопросов: насколько я верен Иисусу? Способен ли я “предъявить” свою веру хоть и деликатно, но со всем мужеством? Внимателен ли я к другим людям, замечаю ли тех, кто нуждается, вижу ли во всех ближних братьев и сестер, которых необходимо любить? Мы молим Господа, по ходатайству Пресвятой Девы Марии и новых святых, наполнить нашу жизнь радостью Его любви. Аминь».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна