Папа Франциск призвал верных свидетельствовать миру о радости Воскресения

Папа Франциск и епископ Клеменс Пиккель. Общая аудиенция, 10 апреля 2013 г.Традиционную общую аудиенцию «по средам», состоявшуюся утром 10 апреля с.г. на площади Св. Петра, посвятил спасительному значению Воскресения Иисуса.

«Наша вера основана на Смерти и Воскресении Христа точно так же, как дом опирается на фундамент: если он просядет, разрушится весь дом, — сказал Святой Отец. — На Кресте Иисус принес в жертву Самого Себя, приняв наши грехи и сойдя в пучину смерти, и в Воскресении Он побеждает и уничтожает их, открывая нам дорогу к возрождению в новой жизни. (…) С Воскресением Иисуса происходит нечто абсолютно новое: мы освобождаемся от рабства греха и становимся детьми Божьими, то есть возрождаемся к новой жизни. Когда это совершается для нас? В Таинстве Крещения. В древности его обычно получали через погружение. Крещаемый сходил в большую купель баптистерия, оставив свои одежды, и епископ или пресвитер трижды изливали ему воду на голову, крестя во имя Отца, Сына и Святого Духа. Затем крещеный выходил из воды и надевал новую белую одежду: то есть он родился к новой жизни, погрузившись в Смерть и Воскресение Христа. Он стал чадом Божиим. Св. Павел пишет в Послании к Римлянам: вы «приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»» (Рим 8,15). Именно Духа мы получаем в Крещении, Он учит нас, побуждает говорить Богу “Отче”, или лучше — “Авва!”, что означает “папа”. Таков наш Бог: Он для нас папа. Святой Дух создает в нас новое состояние детей Божиих. И это самый большой дар, который мы получаем от пасхальной Тайны Иисуса. И Бог относится к нам как к Своим детям, понимает нас, прощает, обнимает, любит нас даже когда мы ошибаемся. Еще в Ветхом Завете пророк Исаия утверждал, что даже если мать забудет о своем ребенке, Бог никогда не забывает о нас, ни на одну минуту (ср. 49,15). И это прекрасно!
Но сокровище сыновних отношений с Богом не нужно прятать от чужих глаз: ему нужно давать расти, его нужно питать каждый день, слушая Слово Божие, молясь, участвуя в Таинствах, особенно в Таинствах Покаяния и Евхаристии, проявляя милосердие. Мы можем жить как дети! Вот наше достоинство: мы наделены достоинством Божьих чад. Достоинством вести себя как истинные чада! Это значит, что каждый день мы должны позволять Иисусу изменять нас и делать похожими на Него; это значит стараться жить по-христиански, следовать за Ним, даже если мы видим нашу ограниченность и наши слабости. Искушение отставить Бога в сторону, чтобы самим залезть на пьедестал своей жизни, всегда подстерегает нас, и опыт греха подрывает нашу христианскую жизнь, нашу жизнь Божьих чад. Поэтому мы должны иметь мужество веры и не поддаваться вкрадчивому влиянию определенного менталитета, внушающего — “Бог бесполезен, Он тебе ничем не поможет”, — и так далее. Все как раз наоборот: наша жизнь станет новой, наполнится спокойствием и радостью, лишь если мы будем вести себя как чада Божии, не отчаиваясь из-за своих поражений, грехов, чувствуя себя любимыми Им. В Боге – наша сила! В Боге – наша надежда!
Дорогие братья и сестры, мы сами, первыми, должны иметь эту твердую надежду и быть ее зримым, четким и ярким знаком для всех. Воскресший Господь есть надежда, которая никогда не угасает и не разочаровывает (ср. Рим 5,5). Эта надежда – надежда Господа – не разочаровывает! Сколько раз в нашей жизни надежды испарялись, сколько раз не сбывались ожидания, которые мы носим в сердце! Наша христианская надежда крепка, надежна, прочна на этой земле, по которой Бог призвал нас ходить, и открыта к вечности, потому что опирается на Бога, Который всегда верен. Мы не должны забывать об этом: Бог всегда верен; Бог всегда верен нам. И то, что мы воскресли с Христом через Крещение, с даром веры, к наследству нетленному, пусть побуждает нас больше искать Божьего, больше думать о Нем, больше молиться к Нему. Чтобы быть христианами, недостаточно слепо исполнять заповеди: нужно буквально жить во Христе, думать как Он, действовать как Он, любить как Он; нужно дать Ему завладеть всей нашей жизнью, чтобы Он изменил ее, преобразил, освободил от мрака зла и греха.
Дорогие братья и сестры, всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании (ср. 1 Петр 3,15), давайте будем указывать на Воскресшего Христа. Будем указывать на него возвещением Слова, но прежде всего нашей жизнью воскресших. Покажем радость оттого, что мы Божьи чада, свободу, которую нам дарит пребывание во Христе, и эта истинная свобода спасает нас от рабства зла, греха, смерти! Будем взирать на небесную отчизну, обретем новый свет и силу также в наших повседневных обязанностях и трудах. Это важное служение мы должны нести в нашем мире, который часто уже не в состоянии поднять взгляд вверх, ему уже не удается вознести взор к Богу».

Папа Франциск завершил аудиенцию призывом к солидарности с пострадавшими от землетрясения в Иране, жертвами которого стало около 40 человек, а 850 получили ранения.
На присутствовали и католикки из России, а среди них — ординарий епархии Св. Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель, которого Святой Отец приветствовал лично.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна