Папа Франциск преподал таинство Миропомазания 44 верным из разных стран мира

28 апреля с.г., в 5-е воскресенье Пасхи, возглавил Мессу на площади Св. Петра, на которой присутствовало более 100 тысяч человек. Понтифик преподал таинство Миропомазания 44-м верным, представлявшим различные страны и континенты с их достижениями и проблемами: войнами и страданиями, гонениями и дискриминацией христиан по религиозным соображениям. Самым младшим из получивших Таинство утверждения в вере было по 11 лет (это двое итальянцев, нигериец и румын), а самой старшей – 55 лет (эта женщина – из маленького островного государства на западе Африки Республика Кабо-Верде). Все миропомазанные получили в подарок на память об этом дне фото Папы с его автографом.

В своей проповеди Святой Отец сказал:

«Дорогие братья и сестры, возлюбленные конфирманты!
Мне хотелось бы предложить вам три простых и кратких мысли к размышлению.

1. Во втором чтении мы услышали рассказ о красивом видении св. Иоанна: ему явились новое небо и новая земля, а затем святой город, сходящий от Бога. Всё новое, претворенное в добро, красоту, истину; нет больше плача, скорби… Так действует Святой Дух: Он несет нам новизну Бога; Он приходит к нам и обновляет всё, изменяет нас. И видение св. Иоанна напоминает нам о том, что все мы находимся на пути к небесному Иерусалиму, о решающей новизне для нас и для всего сущего, о счастливом дне, в который мы сможем созерцать Лик Господа, сможем быть с Ним навсегда, в Его любви.
Видите, новизна Бога не похожа на всякие мирские новшества, которые обязательно являются временными: они проходят, и человек ищет себе чего-то еще. Новизна, которую дарит в нашей жизни Бог, непреходяща, причем не только в будущем, когда мы будем с Ним, но и сегодня. Бог делает всё новым, Святой Дух действительно преобразует нас, а также желает преобразовать – через нас – мир, в котором мы живем. Откроем же Ему двери, позволим Ему вести нас, чтобы непрекращающееся воздействие Бога делало нас новыми людьми, движимыми Божьей любовью, которой одаривает нас Святой Дух! Как было бы здорово, если бы каждый из нас в конце дня мог сказать: сегодня в школе, дома, на работе, следуя Божьей воле, я совершил доброе дело по отношению к товарищу, к родителям, к пожилому человеку!
Как это здорово!

2. Вторая мысль: в первом чтении Павел и Варнава утверждают, что “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие” (Деян 14,22). Путь Церкви, а также наш личный христианский путь, не всегда легок. Мы сталкиваемся с трудностями, со скорбями. Следовать за Господом, позволить Его Духу осветить темные уголки нашей души, изменить наше поведение, не отвечающее воле Бога, и омыть наши грехи – это путь, сталкивающийся со многими препятствиями как со стороны мира, так и происходящими изнутри нас, из нашего сердца. Но трудности и страдания – это неотъемлемая часть пути, ведущего в Божию славу. Так это было для Иисуса, Который прославился именно на Кресте. Так это есть и для нас, встречающих испытания в своей жизни. Не падать духом! У нас есть сила Святого Духа, чтобы не поддаваться скорбям!

3. И здесь я подхожу к последнему пункту. Это призыв, который я обращаю к вам, принявшим таинство Миропомазания и ко всем присутствующим: оставайтесь непоколебимыми на пути веры, преисполняйтесь твердой надеждой на Господа! В этом секрет нашего пути! Господь дает нам отвагу, чтобы идти против течения. Молодежь, запомни как следует: идти против течения очень полезно для сердца, но требует от нас отваги, и Он дает нам эту отвагу! Нет таких трудностей, страданий, непонимания, которые могли бы породить в нас страх. Это так, если мы пребываем в единении с Богом, подобно ветвям, соединенным с лозой; если мы не теряем дружеских отношений с Ним, если отводим Ему всё больше места в нашей личной жизни. Это особенно важно, если мы чувствуем себя нищими, слабыми, грешными: ведь Бог дарит нам силу вместо слабости, богатство – вместо нищеты, обращение и прощение вместо греха. Господь безмерно милосерд: Он неизменно прощает нас, стоит нам обратиться к Нему. Так доверимся же Ему! С Ним нам по плечу великие дела. Он дарит нам чувство радости от того, что мы – его ученики, его свидетели. Так делайте же ставку на высокие идеалы, на великие дела. Мы, христиане, избраны Господом не для мелких делишек, а для того, чтобы идти дальше, стремиться к великим делам. Молодежь, посвяти свою жизнь великим идеалам!

Итак, вот три главных идеи: постоянная новизна Бога, необходимость жизненных испытаний, призыв оставаться непоколебимыми в Господе. Дорогие друзья, распахнем двери нашей жизни новизне Бога, которую дарит нам Святой Дух; позволим Ему изменить нас, сделать непоколебимыми в испытаниях, укрепить узы нашего союза с Богом, нашу твердую уверенность в Нем! В этом – истинная радость! Да будет так».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна