Папа: Церковь не должна бояться говорить откровенно

Папа Франциск на Мессе в часовне Дома Святой МарфыПуть Церкви — в смелости и свободе, отметил на утренней Мессе 13 апреля в часовне Доме Святой Марфы.

«Мы не можем не говорить того, что видели и слышали»: с этих слов Петра и Иоанна из первого чтения Святейший Отец начал свою проповедь, напоминая, что, несмотря на угрозы и опасности, апостолы мужественно продолжали свою миссию возвещения Евангелия:

«Также и в наши дни послание Церкви является вестью о пути искренности, о пути христианского мужества. Те два простых необразованных человека, по словам Библии, были людьми отважными. Это слово можно перевести как ‘бесстрашие’, ‘честность’, ‘свобода выражения’, ‘смелость говорить’, и в оригинале оно имеет много значений. Это прямодушие — паррезия. От боязни апостолы перешли к ‘полной искренности в речах’ и теперь говорили свободно».

Затем Папа Франциск остановился на евангельском фрагменте, в котором рассказывалось о диалоге между Иисусом и Никодимом: о втором рождении и новой жизни. Также и в этой истории заметен путь отваги, а подлинным главным героем рассказа является Святой Дух. Именно Он дарует благодать мужества в провозглашении Господа Иисуса Христа, которое не имеет ничего общего с прозелитизмом и рекламой религии ради набора адептов.

«Динамика христианского мужества — это благодать, дарованная Святым Духом. Есть много дорог, которые мы можем выбрать, и некоторые из них требуют от нас определённой смелости. Кто-то сможет тогда сказать: ‘Какой же ты смельчак, какое отважное решение ты принял! Только посмотри, какой отличный план, какая организация, ты просто молодец!’ — Это помогает, однако всё это — ещё одно орудие чего-то иного, самого главного: Святого Духа. Если нет Святого Духа, то мы можем заниматься множеством дел, которые никому не пригодятся».

Церковь, добавил Папа Франциск, после Пасхи «готовит нас к принятию Святого Духа». Поэтому теперь, «когда мы празднуем тайну Смерти и Воскресения Иисуса, мы можем вспомнить всю нашу историю Спасения». Будем же «просить о благодати принятия Святого Духа, дабы Он даровал нам подлинное мужество в возвещении Господа Иисуса Христа».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна