Папа: Бог может преобразить сердце из камня в сердце из плоти

Папа: Бог может преобразить сердце из камня в сердце из плоти

Утром 2 мая совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди подчеркнул, что Господь в силах преобразить каменное сердце в сердце из плоти.

Комментируя первое литургическое чтение, Епископ Рима отметил, что святой диакон Стефан во всём подражал Иисусу и был подлинным «свидетелем послушания» до самой мученической смерти. Его палачи не понимали Слова Божьего, и Стефан называет их «непокорными», «людьми с необрезанным сердцем и ушами», иными словами, «язычниками». Святейший Отец призвал верующих задуматься над различными способами непонимания Слова Божьего. Например, Иисус называет учеников в Эммаусе «несмысленными и медлительными сердцем»: это выражение звучит укором, но оно не настолько сильно, как выражение Стефана. Ученики в Эммаусе не понимали, боялись, не желая навлекать на себя проблем, но по своей сути «были добрыми и открытыми к истине». Когда же Иисус обращается к ним с упрёком, они вслушиваются в Его слова, открываются, и тогда их сердца «начинают гореть». Совсем иначе было с палачами Стефана, которые исполнялись ярости и не хотели ничего слышать. Такова драма «закрытых, жестоких сердец», подчеркнул Папа Франциск.

В Псалме 94 Господь предостерегает Свой Народ от ожесточения сердец, а затем — через пророка Иезекииля  — делает великое обетование: преобразить каменные сердца в сердца из плоти, то есть в сердца, умеющие слушать и давать свидетельство послушания.

«Церковь очень страдает из-за сердец закрытых, каменных, не желающих ни открыться, ни выслушать; из-за сердец, которые владеют одним лишь языком обвинения. Они мастерски умеют осуждать, но не в силах произнести: ‘Скажи, почему ты говоришь то или это? Объясни мне…’ Не могут, они закрыты. Они знают все. Они не нуждаются в объяснениях».

Иисус упрекал им подобных, которые убивали пророков «за неприятные им слова», отметил Папа Франциск. Закрытое сердце человека не позволяет войти Святому Духу:

«В их сердцах не было места для Святого Духа. Но сегодняшнее чтение повествует, что Стефан — исполненный Святого Духа — понял всё: он был свидетелем послушания Слова, ставшего плотью; это сотворил Святой Дух, которым был исполнен диакон. Однако замкнутое, упрямое, языческое сердце не впускает Святого Духа и чувствует себя самодостаточным».

Два ученика из Эммауса, по словам Папы Франциска, — это все мы, со множеством сомнений и грехов; мы, которые не раз хотели убежать от Креста и испытаний. Но мы должны постараться вслушаться в голос Иисуса, и Господь воспламенит наши сердца.

Папа Франциск привёл евангельский эпизод о грешнице, которую книжники и фарисеи хотели побить камнями за прелюбодеяние. «Пусть каждый из нас, — призвал Святейший Отец, — вслушается в диалог между Иисусом и жертвой этих каменных сердец, блудницей». Тем, кто хотел казнить её, Иисус отвечает кратко: «На себя посмотрите».

«Давайте взглянем сегодня на эту нежность Иисуса: великий свидетель послушания, Иисус, Который отдал Свою жизнь, показывает нам нежность Бога к нам, нашим грехам и слабостям. Войдём же в этот диалог и попросим, дабы Господь смягчил сердца жёстких людей, которые всегда закрыты в Законе и осуждают всё, что находится вне этого Закона. Они не знают, что Слово явилось в плоти и стало свидетелем послушания. Они не знают, что нежность Бога может удалить сердце из камня и поставить на его место в сердце из плоти».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна