Папа: Адвент побуждает нас выбрать новизну Бога

Папа: Адвент побуждает нас выбрать новизну Бога

встретился в Ватикане с большой делегацией верующих из области , которую Святейший Отец посетил весной этого года, совершив паломничество по местам, связанным с личностью епископа Антонио Белло – дона Тонино Белло. Практически вся речь Папы была основана на цитатах из книг, проповедей и речей этого великого подвижника ХХ столетия.


В начале обращения к землякам дона Тонино Белло Папа привел слова, сказанные им на последней Мессе Великого четверга, незадолго до смерти: «Я хотел бы сказать каждому из вас по отдельности, взглянув каждому в глаза: я люблю тебя. Таким должен быть наш образ жизни: чтобы мы, братья и сестры, смотря друг другу в глаза, могли сказать: я люблю тебя».

Дон Тонино Белло в той же самой проповеди просил верующих «не печалиться» ни по какому поводу. Тот, кто верует в Иисуса, не может печалиться, — добавил Папа Франциск к этим словам и призвал последовать совету дона Тонино Белло и никогда не скорбеть: «Если мы последуем ему, то внесем сокровище Божьей радости в несчастья сегодняшнего человека. Действительно, тот, кто печалится, остается в одиночестве и видит лишь проблемы: тот же, кто ставит Господа выше проблем, вновь обретает , прекращает жаловаться и вместо того, чтобы печалиться, начинает поступать наоборот — утешать».

Напомнив, что сегодня мы вступаем в период Адвента, Святейший Отец пояснил:

«Сегодня вечером начинается время утешения и надежды, время Адвента. Начинается новый , несущий с собой новизну нашего Бога, ʺБога всякого утешенияʺ. Если мы заглянем внутрь себя, то мы увидим, что никаких новшеств, даже тех, которые непрерывно происходят сегодня, не хватит, чтобы насытить наши ожидания».

В своей книге «Нет верности без риска» дон Тонино писал: «Давайте стремиться к новым вещам, потому что мы родились для великого». «Мы родились для того, чтобы быть с Господом», — прокомментировал эту цитату Папа Франциск.

«Когда мы впускаем Бога, к нам приходит подлинная новизна. Он обновляет, сбивает с толку, всегда удивляет. в нашей жизни означает сделать выбор в пользу беспрецедентного, принять ʺдобрый переполохʺ, вызванный Богом и Его пророками, одним из которых был также дон Тонино. Для него принять Господа означает быть готовыми изменить наши планы».

Мы призваны жить не ожиданиями, а в ожидании, продолжил Папа, то есть желать Господа, всегда приносящего все новое. «Важно уметь Его ждать, и делать это не сидя сложа руки, но активно и любя». Мы призваны «хранить и защищать радость ожидания», мы ожидаем Бога, бесконечно нас любящего, и знаем, что Он тоже нас ждет. Таким образом наша жизнь становится «великой помолвкой», подчеркнул Папа Франциск.

Дон Тонино Белло говорил также, что наша жизнь полна страхов: мы боимся себе подобных, боимся насилия, боимся, что у нас что-то не получится, боимся, что нас не примут. Адвент отвечает на этот страх «Евангелием антистраха». Мы – не дети страха, а дети Бога, и страх побеждается, когда мы вместе с Иисусом побеждаем замкнутость на самих себе и выходим за свои пределы.

Святейший Отец упомянул о красоте моря, которую созерцают жители Апулии, и заметил, что Господь желает, чтобы мы были не сторожами маяка, а «доверчивыми и мужественными мореплавателями», которые следуют по новым маршрутам Бога. Нужно подняться «с жизненных диванов», подчеркнул Папа, и научиться утешать других: это исцелит наши собственные страхи.

В конце обращения к верующим из Апулии Папа воспроизвел предсмертные слова дона Тонино Белло: «Мой Господь и мой Бог! Я тоже хочу, чтобы воскресший Господь стал источником радости и надежды для всех!».

 

Источник: Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна