Великий Пост – прекрасный случай, чтобы освободиться от духовной посредственности

Пепельная Среда 2010В ходе общей аудиенции в зале им. Павла VI в Пепельную среду Папа сделал отправной точкой своей катехезы две формулы, используемые при ритуальном посыпании головы пеплом. Первая гласит: «Покайся и веруй в Евангелие», а вторая – «Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься». Соответственно, у катехезы были две темы: необходимость покаяния и человеческая немощь.

Относительно первой формулы Святой Отец выразил пожелание, чтобы слово о покаянии было воспринято «во всей его чрезвычайной серьезности», с учетом «поразительной новизны, которая в нем содержится».

«Призыв к обращению, — продолжил Бенедикт XVI, — фактически разоблачает и ниспровергает легкомысленную поверхностность, которой очень часто характеризуется наш образ жизни. Обратиться – это значит изменить направление жизни. Речь здесь идет не о незначительной корректировке курса, а о развороте на 180 градусов. Обратиться – значит идти против течения, восстать против пустого, хаотичного, пребывающего во власти иллюзий стиля жизни, которым мы часто бываем поглощены и побеждены, становясь рабами зла, узниками нравственной посредственности. Обращаясь, мы решаемся принять высокую планку христианской жизни. Мы вверяем себя Живому Евангелию – Иисусу Христу. В Нем – и окончательная цель пути, и подлинный шанс обращения, если только мы позволяем Ему просветить нас Своим светом и поддержать Своей силой. Тем самым обращение являет нам свой ослепительный, вызывающий восхищение лик. Обращение – это не просто нравственный выбор, видоизменяющий наш образ жизни, но решение веры, которым всё наше существо вводится в близкое общение с конкретной личностью Иисуса».

«Следовательно, “покаяться” и “веровать в Евангелие” – это две стороны одной и той же реальности», — сказал Папа. «Обращение – это абсолютное “да” человека, вверившего свою жизнь Евангелию, свободно ответившего Христу», — подвел он итог. Вместе с тем, — отметил понтифик, — так понятое обращение происходит не только на начальном этапе христианской жизни: им должны быть отмечены все его этапы.

Перейдя к размышлению о второй формуле, Бенедикт XVI развил тему «драгоценного праха». Слово Божие напоминает нам о нашей бренности, а также о смерти, «которая является наиболее очевидной иллюстрацией нашей бренности». «С одной стороны, — продолжил он, — Великопостная литургия говорит нам о смерти, тем самым возвращая нас к реализму и мудрости, но, с другой стороны, она же побуждает нас принять приходящую свыше весть о том, что христианская вера освобождает нас от власти смерти. Человек есть прах и должен в прах возвратиться, но он – “драгоценный прах” в Божьих глазах, поскольку Бог сотворил человека для бессмертия.

Господь Иисус Христос добровольно возжелал разделить с каждым человеком его бренность, что проявилось, прежде всего, в Его смерти на кресте. Однако как раз эта смерть, исполненная любви к Отцу и человечеству, стала путем, ведущим к славному Воскресению».

Мы приглашены, — продолжил Папа, — «провести время Поста во всё более сознательном и полном погружении в Пасхальную тайну Христа, в Его смерть и Воскресение, участвуя в Евхаристии и творя дела любви».

Посыпая головы пеплом, — продолжил размышление понтифик, — «мы обновляем нашу решимость следовать за Иисусом, позволяем Пасхальной тайне преобразить нас так, чтобы мы оказались способны побеждать зло и творить добро, умертвить в себе “ветхого человека”, обреченного грешить, и чтобы в нас родился “новый человек”, воссозданный Божьей благодатью».

О значении Великого Поста Папа размышлял и в ходе послеобеденной литургии Пепельной среды. Она включала в себя покаянную процессию на Авентинском холме и св. Мессу с обрядом возложения на головы пепла в базилике св. Сабины. В своей проповеди Бенедикт XVI обратился к 40-дневному посту Иисуса. Наш Господь удалился в пустыню, пребывал там в одиночестве, добровольно позволил сатане искушать Себя. А ныне и мы вместе с Ним вступаем в открытый бой, вызываем нашего врага на поединок, вооружившись одним лишь упованием на всемогущую любовь Отца.

Папа вспомнил о своем послании на Великий Пост, которое в этом году было посвящено теме справедливости. Современный человек хотел бы надеяться, что завтра в мире будет больше справедливости, он хотел бы верить, что более справедливый мир возможен. Между тем, есть лишь один путь достичь справедливости. Это – обращение отдельных людей и целых сообществ, — сказал Бенедикт XVI.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна