Очередную проповедь на Мессе в Доме Святой Марфы Папа Франциск посвятил прощению

Очередную проповедь на Мессе в Доме Святой Марфы Папа Франциск посвятил прощению

Не порабощать себя обидой призвал на Мессе в часовне Дома Святой Марфы утром 6 марта. Основной темой его стало .

В первом чтении, взятом из Книги пророка Даниила, речь идет об Азарии, который, будучи брошенным в печь, не отрекся от Господа, не начал жаловаться на Бога из-за своих страданий. Азария продолжает исповедовать величие Бога и зрит в самый корень зла, говоря, что Бог всегда спасал Свой народ, но народ всегда грешил. Он обвиняет себя и свой народ. «Самообвинение, — подчеркнул Папа Франциск, — это первый шаг к прощению», черта христианской мудрости, в отличие от обвинения других. Предъявлять обвинения следует только самим себе. Когда мы приступаем к Таинству Покаяния, нужно всегда помнить об этом, отметил Святейший Отец: «Бог велик, и Он даровал нам множество вещей, но мы, к сожалению, согрешили, оскорбили Господа, и мы просим о спасении».
Богу угодно сердце сокрушенное. «Нет стыда уповающим на Тебя», — говорит Азария. Сердце сокрушенное открывает Господу всю правду: «Я согрешил против Тебя». И в этот момент Господь закрывает нам рукой уста, подобно отцу из притчи, не позволяет говорить дальше: любовь Отца всё покрывает, всё прощает.

Папа Франциск призвал не стыдиться называть свои грехи, поскольку Господь прощает постоянно, многократно. Но при одном условии: «Прощение Бога имеет в нас силу, если мы прощаем других. А это нелегко, потому что обида свивает гнездо в нашем сердце, в котором остается горечь. Как часто мы носим с собой список того, кто что нам сделал!»

Папа призвал верных не попадать в ловушку дьявола, сеющего ненависть, — ведь ненависть порабощает. В конце проповеди Святейший Отец дал два совета, которые помогут встать на путь прощения: первый – это прославлять Господа. Мы должны говорить, как Азария: велик Ты, Господи, а мы согрешили. И второй — помнить, что Господь простит нас до семижды семидесяти раз, но при одном условии: если мы простим других людей.

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна