«Общество для призваний» Преображенской епархии отмечает свой 10-летний юбилей

ПРИЗВАНИЕ — К СЧАСТЬЮ

«Радуйтесь и веселитесь» — слова взяты из последнего предложения, того фрагмента Евангелия, который предназначен для чтения 1 ноября, в день Всех Святых. Радость, веселие — это то чего нам хочется. Хочется быть счастливым и делаем все, что возможно, чтобы этого достичь. В принципе и я как священник стараюсь именно в этом помогать людям, к которым посылает меня Бог. Но есть тут одно «Но!» — очень важный, и очень тонкий момент, нюанс в подходе к вопросу о собственном счастье. Сначала — очень важное понимать, что само желание быть счастливым, это не наша собственная идея, к которой мы вдруг пришли, потому, что — например — стали ощущать временное отсутствия того же счастья — из-за каких то проблем, неудач. Счастье — оно вписанное в нашу человеческую природу с момента сотворения человека. Бог создал нас для вечной и счастливой жизни. И все время в нас, глубоко в душе, ощущается, и протискивается наружу сильное желание быть счастливым. Это желание хорошее, естественное и с ним от Бога прятаться не надо. Это я к тем случаям, когда человек думает — иногда — что он то хочет быть счастливым, а Бог его к чему то призывает, но например соблюдать заповеди, или может поступить в монастырь, и.т п. Вот жаль, что у нас еще много недопонимания — прямо путаница в понимании выше сказанного. Если подумать поспокойнее то мы обязательно придем к выводу, что Бог не может противоречить сам себе. И если это Он заложил в нас желание быть счастливым, то не может идти против Себя, и теперь желать от нас чего-то против счастья. Наоборот. Всю нашу жизнь Бог сопровождает нас и дает нам подсказки, показывает путь, который нам надо пройти, и делает это очень штучно — каждому человеку говорит что то особенное, так как мы — каждый из нас — очень особенные, индивидуальные. И вот, Он, сам Бог предлагает каждому пройти свой индивидуальный путь. Счастливый путь. И ради этого Бог дает каждому необходимые средства, возможности, таланты, чтобы этот жизненный поход был возможным. Да! Мы говорим о призвании. Призван Богом каждый человек. Есть призвание к священству, к Богу посвященной жизни для особого служения — множество конгрегаций, церковных движений, и наконец есть тот самый, всему обществу понятный без дополнительных объяснений, путь — супружество, семья. Эти «спецподразделения» — уж извините эту армейскую лексику, но мы же как армия которая всегда заботится о своей боеспособности. Враг не спит и постоянно хочет у нас украсть наше счастье и не хочет допустить, чтобы мы нашли то обещанное вечное «сокровище», которое на небесах. Вы понимаете про какого врага духовного тут речь. Поэтому вопрос «боеспособности армии», которой мы являемся, очень кстати. Здесь вопрос о общем всем нам призвании, которое является фундаментом для постройки всей жизни, и тем источником, который будет питать нас всю жизнь и держать нас «на чеку» — не в нервном напряжении, а скорее всего в спокойной уверенности в Боге, и в понимании доступности средств защиты (молитва, таинства). Забота о святости — это не только важная задача — это основное призвание каждого христианина. В крещении мы приобрели святость — как дар и как задание.
Праздник Всех Святых вновь напомнил нам о том простом факте, что жизнь — а точнее та её часть которая измеряется временем до натуральной, земной, смерти — проходит быстро. Мы безмолвно соглашаемся с этим фактом, когда посещаем кладбища и читаем надписи на могилах свидетельствующие о быстром ходе времени. И пусть этот контекст воспоминаний о любимых, которые ушли в вечность, поможет нам еще раз решиться на качественную жизнь.
Святость — не значит прожить жизнь «сложа руки». Сложить руки для молитвы придется и по несколько раз в день, чтобы получилось…, но святость не в сложенных руках, но в том, чтобы руки приложить делу, к тому, к которому человек призван. Святость — не в том, чтобы делать много добра, а в том, чтобы делать то добро к которому меня призывает Бог.
Вопрос очень актуален. — Что такое призвание? — Кто призывает? — Зачем призывает? — Надо ли мне это? — Всех ли призывает? — Можно ли отказаться от своего ? — Как распознать свое призвание? — и так еще долго можно продолжать… Вопросов много и есть многие люди, в основном молодые, которые очень нуждаются в ответах на такие и подобные им вопросы. Есть многие молодые парни и девушки, которые хотят жить «по призванию» и будут благодарны, если найдут поддержку в этом вопросе. Для них возникло 10 лет назад «Общество для призваний» — молитвенная группа тех, кто откликнулся на предложение ежедневно молится одно «Радуйся Мария» в намерении о духовных призваниях из России: священнических, к жизни Богу посвященной и о хороших семьях. Это намерение молитвы участники нашего «Общества» выражают в письменной форме и получают подтверждение принятия их декларации. Очень важным элементом, «правилом поведения» участника Общество для призваний» является личная работа над собой с использованием тех возможностей, которые даются ему Богом — там где каждый проживает. Слово Божье уже доступно везде, и приход, священник, который совершает таинства тоже.

С 3-го по 5-ое ноября с.г. в город Куйбышев Новосибисркой области соберутся участники «Общества для призваний» для празднования своего юбилея — 10 лет. Уже 164 человека присоединились к нашему движению, и они своим участием подтверждают актуальность темы призвания. Радует факт, что по моему мнению большинство участников нашего «Общества» присоединились с двойным намерением — во первых, чтобы молиться о новых священниках для России, но и для того, чтобы самим получить поддержку для определения в собственном призвании. Очень радуют нас многие примеры и свидетельства исполнения этих ожиданий нашими участниками. Мы встретимся в Куйбышеве, чтобы: просто побыть вместе, помолиться, поблагодарить вместе Бога за Его дары, чтобы об этом перед другими засвидетельствовать. Постараемся подвести итоги первых 10 лет и помолиться о нашем дальнейшем развитии, о том, чтобы наша молитва и совместная работа принесла еще больше плода — чтобы мы радовались новыми святыми призваниями в нашу духовную семинарию, чтобы многие молодые девушки и парни приобрели радость и то первозданное счастье от того, что с уверенностью вступили на путь своего призвания и имеют твердое намерение верно следовать ему. На все вопросы связанные с Обществом для призваний» мы Вам ответим. Пишите нам: odp.ru@list.ru

Отец Ярослав Митжак, г. Сургут

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна