Общая Папская аудиенция 18 февраля 2015 г.: «Мир на земле зависит от того, признаём ли мы друг друга братьями»

Без братства мир всегда будет оставаться землей разделений и войн, и христиане должны показывать пример того, что значит любить всем сердцем брата или сестру. С таким увещанием обратился к паломникам, пришедшим в среду 18 февраля с.г. на площадь Святого Петра.

Во время общей Папа Франциск обратился с настойчивым призывом к миру на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Украине. Вначале Святейший Отец вспомнил о египетских коптах, жестоко убитых джихадистами из самопровозглашённого «Исламского государства»:
«Я хочу ещё раз призвать вас молиться о наших египетских братьях, которые были убиты три дня назад в Ливии только потому, что они были христианами. Да примет их Господь в Свои обители и да утешит их семьи и общины. Помолимся также о мире на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вспоминая всех погибших, раненых и беженцев. Пусть международное сообщество постарается найти мирный выход из непростой ситуации в Ливии».

Далее Папа Франциск обратился с приветствием к арабоязычным паломникам, особенно прибывшим со Святой Земли, из Ирака и с Ближнего Востока:
«Своим воплощением Иисус просветил опыт человеческого братства, открывая его горизонты к принятию каждого человека, прежде всего нуждающегося и бедного. Он установил братство, преодолевающее любые барьеры цвета кожи, языка и культуры, дабы охватить всех людей, когда Он научил нас обращаться к Богу, называя Его ‘нашим Отцом’! Да благословит вас Господь и да защитит от всякого зла».

Затем, приветствуя епископов с Украины, прибывших с визитом «ad limina apostolorum», и сопровождавших их паломников из украинских епархий, Святейший Отец сказал:
«Братья и сёстры, знаю, что среди многих прошений, с которыми вы приходите к гробницам апостолов, есть также мольба о мире на Украине. Точно такое желание есть и в моём сердце, и я присоединяюсь к вашей молитве, дабы на вашей родине поскорее наступил прочный мир. Да благословит вас Господь!»

Далее Папа Франциск начал свою катехезу, в которой, в частности, были высказаны следующие мысли:

Любовь между братьями, как и ненависть, — это чувства, которые существуют параллельно с незапамятных времен. От преобладания одного или другого зависит, будет ли мир семьей и оазисом покоя или же превратится в пустыню, где царят войны и стены. Это хорошо понял Каин, когда обагрил руки кровью Авеля. Это хорошо знают Каины сегодняшнего дня, убивающие беззащитных Авелей, даже когда в их жилах течет та же кровь.
«Мы знаем: когда братские отношения разрушены, открывается путь болезненному опыту конфликта, предательства и ненависти. Библейское повествование о Каине и Авеле является примером такого негативного исхода. После убийства Авеля Бог спрашивает у Каина: ‘Где Авель, брат твой?’. С этим вопросом Господь по-прежнему обращается к каждому поколению».

Папа Франциск подчеркнул, что этот вопрос сохраняет всю свою значимость и для нынешнего поколения. Братство необходимо на всех уровнях, от семейного до международного, а в христианстве братство и вовсе выходит за пределы родственных уз.
«Братство – это великая вещь. Подумать только – братья находятся во чреве одной матери девять месяцев, они происходят от материнской плоти. Невозможно разорвать братство. Но ведь всем нам знакомы семьи, где братья разделены ссорой, — может быть, есть такие случаи и в нашей семье, — давайте подумаем об этом и попросим Господа помочь нам вновь соединить братьев и вновь построить семью».

Забота, терпение и ласка, которыми в семье окружают наиболее слабого брата или сестру – например, инвалида, — это тот самый маяк, который указывает нам на ценность братства:
«Если в семье узы братства между детьми образуются в атмосфере открытости к другим, то они становятся великой школой свободы и мира. В семье братья учатся сожительству между людьми, тому, как следует сосуществовать в обществе. Быть может, мы не всегда это осознаем, но именно семья приносит в мир братство».

В своих рассуждениях о братстве Папа пошел дальше, упоминая об узах братства, способных преодолеть барьеры языка, культуры и религии:
«Подумайте, к чему может привести связь между людьми, даже самыми разными, когда они способны сказать: ‘Он для меня как брат, она — как сестра!’ … В конце концов, история хорошо нам показала, что без братства даже свобода и равенство могут наполниться индивидуализмом и конформизмом, в том числе и корыстным».

Сегодня более, чем когда-либо, подчеркнул Святейший Отец, необходимо вновь поставить братство в центр нашего технократического и бюрократического общества. Подлинное исцеление приносит христианское братство, то есть способность любить незнакомца как брата, особенно когда незнакомец беден и незаметен.
«Самые малые, самые слабые и бедные должны размягчить наше сердце: они имеют право затронуть нашу душу и сердце. Да, это наши братья и сестры и мы должны их любить и относиться к ним как к таковым. Когда это происходит, когда бедные для нас как родные, то само христианское братство оживляется. Ведь христиане идут навстречу бедным и слабым не из послушания некой идеологической программе, но потому, что слово и пример Господа говорят нам: это наши братья».

В конце аудиенции Папа сказал несколько слов паломникам из Словакии, где недавно прошёл референдум в поддержку традиционной семьи, назвав их «доблестными защитниками семьи».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна