Общая аудиенция 31 августа 2016 года

Общая аудиенция 31 августа 2016 года

Иисус спасает тех, кого отвергло общество, Он освобождает и возвращает достоинство: такова ключевая мысль обращения Папы Франциска к верным на общей аудиенции в среду 31 августа. В своих размышлениях Святейший Отец отталкивался от прозвучавшего в начале аудиенции Евангелия, повествующего о встрече Иисуса с кровоточивой женщиной. Среди прочего, Папа подчеркнул, что в Церкви также нужно остерегаться предубеждений в отношении к женщинам.

«Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею»: Папа Франциск остановился на необычайной вере женщины, страдавшей от кровотечения. Она верует, что Иисус может ее спасти, и именно этой женщине, отвергнутой обществом, Иисус дарует исцеление, освобождая ее от социальной и религиозной дискриминации.

Евангельские строки побудили Папу задуматься об отношении к женщинам в современном мире.

«Все мы должны остерегаться, в том числе и  в христианских общинах, предубеждений и подозрений по отношению к женщине, умаляющих ее неприкосновенное достоинство. В этом смысле именно Евангелие восстанавливает истину и очищает наш взгляд. Иисус восхищался верой этой женщины, которой все сторонились, и преобразил ее надежду в спасение».

Встреча с Иисусом Христом, сказал далее Папа, открывает всем, мужчинам и женщинам, путь к освобождению и спасению.

Папа заметил, что кровоточивая боялась, она хотела остаться незамеченной, но когда Иисус встречается с ней взглядом, Он не осуждает ее, а принимает с милосердием и нежностью, ищет личной встречи с ней и возвращает женщине достоинство. Это относится ко всем нам, подчеркнул Папа, именно это происходит тогда, когда мы чувствуем себя отвергнутыми из-за своих грехов:

«Всем нам, грешным, — великим или малым грешникам, — всем нам Господь сегодня говорит: ?Смелей, иди сюда! Ты больше не отвергнут, не отринут: Я прощаю тебя и обнимаю!?. Таково милосердие Бога. Мы должны бесстрашно идти к Нему, просить прощения за свои грехи и идти дальше. Бесстрашно, как поступила эта женщина».

Люди, которые чувствуют себя отверженными, — будь то бездомные или прокаженные, — обычно прячутся. Иисус же поднимает их и возвращает им достоинство. Кровоточивой из Евангелия Господь дарует «всецелое спасение, возвращая жизнь этой женщины в сферу любви Бога и в то же время восстанавливая ее достоинство».

«Еще раз Иисус, исполненный милосердия, указывает Церкви путь к каждому человеку, чтобы каждый мог быть исцелен телесно и духовно и вернуть себе достоинство Божиих детей».

Приветствуя паломников в конце аудиенции, Святейший Отец обратился в особенности к тем из них, которые приехали из стран Ближнего Востока. «Когда человеческая надежда исчезает и все кажется невозможным, — сказал Папа, — солнце Божественной надежды вновь восходит для тех, кто поддерживает пламя своей веры несмотря на мрак испытаний».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна