Общая аудиенция 16 марта. Бог утешает сердца обращённых

Общая аудиенция 16 марта. Бог утешает сердца обращённых

Бог никогда не оставлял человека, не оставляет его и сегодня, «даже в этих драматических ситуациях. Он — рядом и творит великие дела спасения для тех, кто верит в Него. Мы должны не поддаваться отчаянию, но продолжать верить, что добро побеждает зло, что Господь отрёт всякую слезу и избавит нас от страха»: такой была весть утешения, прозвучавшая из уст Папы Франциска во время общей аудиенции в среду 16 марта, где он объяснил связь между «милостью и утешением».

Продолжая серию катехизических наставлений о милосердии в Священном Писании, Епископ Рима напомнил об истории Израиля во время изгнания, описанную в «Книге Утешения» пророка Иеремии, в которой «милость Божия представлена со всей её способностью утешить страждущих и открыть их сердца к  надежде». добавил, что «изгнание стало разрушительным опытом для Израиля. Вера пошатнулась, потому что в чужих краях, без храма, без поклонения, увидев свою страну разрушенной, было трудно продолжать верить в доброту Господа».

Мы тоже можем ощущать иногда своего рода изгнание, отметил Святейший Отец, когда одиночество, страдание, смерть заставляют нас думать, что Бог нас оставил. Сколько раз мы слышали слова «Бог забыл меня» из уст людей, которые страдают и чувствуют себя покинутыми. Сколько же наших братьев и сестёр в это самое время переживают реальную и драматическую ситуацию изгнания, вдали от своей родины, перед глазами которых до сих пор обломки их домов. Сердца этих людей наполнены страхом и нередко, к сожалению, скорбью от потери близких. В этих случаях то-то может спросить: «Где же Бог? Как это возможно, что столько страданий обрушивается на мужчин, женщин и невинных детей?» И когда они пытаются войти в какое-то другое место, перед ними закрывают дверь. Они там, на границе, потому что многие двери и многие сердца закрыты. Сегодня мигранты, страдающие от голода и холода, не могут войти, не чувствуют радушия. «Я очень радуюсь, когда вижу страны, народы и правители которых открывают свои сердца и двери!», — подчеркнул Папа Франциск.

Пророк Иеремия дает нам первый ответ, — сказал далее Папа: «Изгнанный народ сможет вернуться, чтобы увидеть свою землю и ощутить милость Господа. Это великая весть утешения: Бог не отсутствует и сегодня, в этих драматических ситуациях. Бог — рядом и Он творит великие дела спасения для тех, кто верит в Него. Мы должны не поддаваться отчаянию, но продолжать верить в то, что добро побеждает зло, что Господь отрёт всякую слезу и избавит нас от страха». Господь верен, Он не оставляет в безутешности. Бог любит нас безмерной любовью, которую даже наши грехи не могут остановить, и благодаря Ему человеческое сердце наполняется радостью и утешением.

Завершая своё наставление, Папа Франциск подчеркнул, что «возвращение изгнанников — это великий символ утешения, который был дарован обратившемуся сердцу». Господь Иисус, подчеркнул Папа, привёл к исполнению это послание пророка: «Реальное и радикальное возвращение из изгнания и утешительный свет после мрака кризиса веры происходят в Праздник Пасхи, в опыте полной и окончательной любви Божией, милосердной любви, которая дарует радость, мир и жизнь вечную».

 

Источник: Радио Ватикана

См. также фоторепортаж: «Во время общей аудиенции в Ватикане 16 марта 2016 года»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна