Общая аудиенция Бенедикта XVI на Светлой седмице

Папа приехал в среду из Кастельгандольфо в Ватикан для проведения традиционной общей , сопровождающейся катехезой. В данном случае катехеза была посвящена Пасхальным празднествам и смыслу пасхальных литургических обрядов. В пасхальной литургии Иисус Христос в действительности умирает и воскресает. Это – не только воспоминания, но также актуализация событий нашего Спасения как в жизни отдельных верующих, так и целых общин, — сказал понтифик. Факт Воскресения изменяет нашу жизнь, вводит нас в новое экзистенциальное пространство, в новый способ существования, явленный в восставшем из мертвых Иисусе. Папа процитировал в данном случае отрывки из Посланий апостола Павла, в которых говорится о том, как должна выглядеть жизнь христианина, сопричастного смерти и Воскресению своего Господа.
Далее Бенедикт XVI подчеркнул, что, хотя в свете Пасхальной реальности мысли христианина обращены к небесам, путь туда пролегает по земле. И по этой причине христиане призваны стать закваской, изменяющей жизнь этого мира. «Да, дорогие друзья! – продолжил Святой Отец. – Христос воистину воскрес! И мы не можем хранить только для самих себя ту радость, которую получили на эту Пасху. Мы должны поделиться этой радостью со своим окружением. Таковы наши задача и миссия: пробудить в сердцах ближних надежду там, где царит отчаяние; пробудить радость там, где царит печаль; пробудить жизнь там, где царит смерть. Ежедневно делиться свидетельством пасхальной радости – это значит постоянно жить “по-пасхальному”, это значит постоянно возвещать благую весть о том, что Иисус Христос – это не идея или воспоминание из прошлого, но – Личность, живущая с нами, ради нас и в нас. И вместе с Ним мы сможем сделать так, что всё вокруг обновится».

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна