О. Энтони Коркоран, SJ: «Где действует Бог, нам, людям, часто остается лишь удивляться»

Пустой балкон собора Святого Петра, постоянно растущая ликующая толпа, которую уже не вмещает огромная площадь — и целый мир, который отложил свои насущные дела и прильнул к экранам телевизоров, чтобы увидеть нового человека в белых одеждах… Это – частички мозаики впечатлений, составляющих таинственное и неповторимое время в истории Церкви между избранием нового Папы и его первым появлением…

И вот высокие окна балкона наконец-то открылись, и появляется вестник, который читает на нашем древнем общем языке слова, передававшиеся через века… И произносит имя нового Папы, и человека, который избрал это имя.
«Франческо!» — в восторге кричит репортер итальянского телеканала. И в литовском городке Кретинга, где я сейчас провожу Духовные упражнения для сестер матери Терезы, в маленькой комнате отдыха, где собрались сестры и люди, живущие в их доме, звучит возглас изумления и радости: «Франческо!»
Тот, кто был избран, и, в свою очередь, дал согласие принять это служение, спокойно и радостно переступает порог балкона – и входит в жизни и сердца более чем миллиарда людей. Просто и неформально он желает Риму и миру доброго вечера. Наши сердца отзываются молчанием и благоговением, когда он, преклонившись, просит, чтобы мы благословили его и помолились о нем, прежде чем он даст нам свое благословение. Он сделал эти священные и исторические мгновения подлинно человечными. Каждая его фраза удивляет и радует нас.

Когда я был семинаристом, наш духовный отец говорил нам, что подлинный признак действия Святого Духа – это искреннее изумление: где действует Бог, нам, людям, часто остается лишь удивляться.
И новый Папа засвидетельствовал это живое присутствие Святого Духа прошлым вечером, когда он приветствовал Церковь и мир, и стал первым Понтификом, избравшим своим особым Покровителем св. Франциска — бедного трубадура Христа и великого реформатора Церкви. Это – как и его репутация священника, который любит бедных и неустанно служит своей пастве, — произвело глубочайшее впечатление на меня и на многих других. И замечательно, что коллегия кардиналов избрала предстоятеля Церкви родом из Латинской Америки, где Католическая Церковь полна жизни, где она живет будущим, а не одной лишь историей.

Должен признаться, что я был по-настоящему удивлен, услышав, что Папой стал иезуит. (На самом деле среди множества смс-ок, которые я получил в первый час после избрания Папы, была одна от монахини из Москвы, которая напомнила мне мои собственные слова, сказанные всего неделю назад, что я не могу представить себе, чтобы иезуит был избран Папой… Я поблагодарил ее за поздравления и объяснил, что, очевидно, не обладаю даром предвидения).
Мне, как иезуиту, радостно, что впервые в истории сын святого Игнатия призван к этому служению. Я не думаю, что тот факт, что он является иезуитом, сделает его каким-то «особенным» Папой. Но надеюсь, что опыт различения и игнацианской любви и верности Викарию Христа – которого, как настаивал св. Игнатий, верный и пылкий католик, его последователи должны любить и почитать с особым рвением – послужит как самому Папе Франциску, так и всей нашей Церкви.

Поворотным моментом в обращении св. Игнатия стал тот момент, когда он осознал, что если святые Франциск и Доминик действительно жили так, как они жили, то и для него возможно и даже необходимо просить Бога помочь ему жить так же. Будем же молиться об этом Папе, чтобы тот же самый вызов со стороны этих замечательных святых побуждал его жить и действовать подобно его великому Покровителю. Это принесло бы великую пользу Церкви Христовой в эпоху, когда будет Его викарием.

Свящ. Энтони Коркоран, SJ – Главный настоятель Независимого российского региона Общества Иисуса

Источник: Сайт Архиепархии Божией Матери в Москве

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна